央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

欧洲古董家具首次亮相上海拍卖场

发布时间:2010年12月09日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    近年来,随着“精英一族”与“别墅人群”的急速增长,国内市场对欧洲古董家具饰品的需求旺盛。记者获悉,本月9日,上海泓盛2010年秋季拍卖会将新推“欧洲古典家具和装饰艺术专场”,这也是欧洲古董家具首进沪上拍场。

    据悉,本次上拍的欧洲古董家具和装饰艺术品共77件,都是欧洲精湛手工艺的代表作。例如,亨利·达松的路易十五风格写字台,具有典型的“洛可可”风格。亨利·达松是十九世纪著名法国家具设计师,以生产当时最高水平的古典风格家具闻名欧美,其作品至今在国际艺术品市场上极受重视。难得一见的还有:由法国著名皇家“塞弗勒”窑烧制的十九世纪法国拿破仑三世珐琅彩绘瓷片圆桌、材质考究且保存完好的路易十六风格镶嵌玳瑁的“布尔”(用鎏金铜片,海龟甲镶嵌做装饰)玻璃实木两截柜、结合高超镶嵌技艺与绘画艺术的十九世纪意大利黑檀木贴皮镶嵌象牙的实木两截柜,以及同款作品在国际知名拍卖市场上多次售出高价的十九世纪法国路易十六风格“兰克”款贴皮迭巾式牌桌等。

    在欧洲装饰艺术方面,值得一说的是十六世纪著名西班牙宫廷画师胡安·德·拉·克鲁斯的油画《女孩与狗》。胡安·德·拉·克鲁斯曾为菲利浦二世与菲利浦三世作画,肖像作品以其对细节的精雕细凿闻名于世。此外,还包括十九世纪重要的法国青铜艺术制造者费尔迪南·巴贝迪安的希腊人物鎏金大座钟以及十九世纪“洛可可”与“新古典主义”风格的烛台与壁炉镜等。