央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

专家称当前艺术品价格已进入资本干预期

发布时间:2010年12月09日 14:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一件件艺术品轻松过亿成交,一个个全国的乃至世界的拍卖纪录不断被刷新……当今国内拍卖市场正以惊人的速度急速膨胀,引发各界关注。

    在近日召开的“芷兰雅集2010年度峰会暨第二届中国艺术品高峰论坛”上,中国艺术品市场资深经纪人王定乾、年斥资10余亿元进行艺术品收藏的新理益集团董事长刘益谦、北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇等普遍认为,国内流动性过剩导致的资金泛滥和通胀预期,加上股市和房市的持续低迷,导致大量资本涌入艺术品市场,将艺术品作为投资工具,这是推动国内艺术品价格不断走高的主要因素,并促使艺术品价格进入资本干预的新时期。

    刘尚勇认为,中国艺术品定价大概分为三个时期:开始是行政干预时期,从解放初一直到文革前和文革当中,画值不值钱由政府官员说了算,比如齐白石是农民画家,出身好,画就好;李苦禅是车工,画也很好;傅抱石作为旧文人,笔墨能跟上时代的步伐,也是个好画家。可以说,行政干预时代的好画家都是思想进步的,如果历史有问题、思想不进步,画得再好也是糟粕,不能进入市场。改革开放以后情况发生了变化,全部回归市场,画值不值钱由消费者说了算,消费者的喜好决定价格,这是消费干预时期。到了2009年,艺术品市场进入亿元时代以后,市场格局又发生了新的变化,将来一段时间里艺术品价格可能要进入“资本干预时期”,谁的画应该值多少钱要由资本说了算。

    “比如,当前比较红火的宫廷艺术板块、红色经典板块以及近现代大师板块,都是在资本力量推动下逐渐形成的价值板块。进入这些板块就非常值钱,没有进入板块的恐怕要在很长时间内价值得不到体现。从定价权的三次转移:行政干预——消费干预——资本干预可以大体看出市场正在发生的变化。”刘尚勇说。

    分析人士认为,由于资本的干预,目前中国收藏界正面临一个分水岭,之前是传统收藏家占主导地位的江湖,如今正被以投资为目的的产业或金融资本大鳄所取代。

    公开信息显示,上海新理益集团董事长刘益谦,自2009年春拍起,从4032万余元拍下中国油画的最贵作品陈逸飞的《踱步》,到6171万元买下宋徽宗《写生珍禽图》、5824万元拍下宋人《瑞应图》,再到2009年底以1.69亿元的天价拿下《十八应真图卷》……一年时间内,以“只买顶级货”作为艺术品投资理念的他,砸向中国艺术品市场的资金就有近10亿元之巨。正在保利艺术博物馆开展的“刘益谦、王薇夫妇藏重要中国书画大展”中,清宫内府所藏、经《石渠宝笈》诸编著录的古代书画精品更是多达30多幅。