央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

《潘天寿全集》作品征集工作全面展开

发布时间:2010年12月07日 17:59 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全面反映近现代中国画“四大家”之一潘天寿的艺术生平、作品全貌的重点出版工程《潘天寿全集》,正式启动向社会公众征集作品。《潘天寿全集》由中央美术学院院长潘公凯教授任主编,浙江人民美术出版社、浙江大学出版社、中国美术学院、潘天寿纪念馆等机构共同编辑出版。此次征集活动主要是向社会各界征集潘天寿作品真迹以及手稿等文献资料。 

  目前,潘天寿作品征集工作已得到社会各界人士的广泛关注与支持,其中不乏潘先生的学生、同事、朋友以及潘先生书画的爱好者和收藏者,许多欧美、日本和我国香港、台湾的专家学者也积极响应,不断提供有价值的藏品线索。截至发稿日,除潘天寿纪念馆原先已征集到的526幅作品外,又新增藏品100余幅。《潘天寿全集》编辑工作委员会将成立以潘公凯为组长的专家鉴定组,待征集工作完成后即对作品进行集体鉴定,因而《潘天寿全集》出版后也将成为检验作品真伪的权威性标杆。 

  下一步,浙江人民美术出版社将联合潘天寿纪念馆继续加大征集力度,更为全面深入地展开对潘天寿藏品的征集工作。