央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

清代皇家书画七成多仍存世(图)

发布时间:2010年12月02日 18:37 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

原故宫博物院副院长、研究员 国家文物鉴定委员会委员 肖燕翼

    肖燕翼认为,宫藏书画也有赝品,不能迷信“皇家”二字。

    在清代皇家的书画收藏中,《石渠宝笈》是一个重点。宝笈一共三编,这三编里面收藏的书画统计下来大概7000多件,清宫藏书画大概估计在10000件以上,准确数字无法统计。就现在留下来的一些看,主要是从清末到民国这段时间,70~80%仍存世,还有一部分不知下落。

    《石渠宝笈》是宫藏书画的重点

    清代皇家的书画,主要是乾隆时期收的。当然,如果没有明末清初的民间收藏,皇宫收藏起来也没那么容易。乾隆皇帝给清宫收藏奠定了一个基础。
 
    收藏得多了,于是有一年,乾隆就觉得要总结一下了,就编了《石渠宝笈》。
 
   《石渠宝笈》,全称为《秘殿珠林·石渠宝笈》。全书分三编,即初编、续编、三编。其中《秘殿珠林》主要载录释道书画,而《石渠宝笈》则录历代书画,按照“千字文”字头编号来编写,收录作品7757件,卷帙浩繁,蔚为大观。
 
    乾隆九年(1744)二月初十日上谕,内言:“内府所储有历代书画,积至万有余种,签轴既繁,不无真赝”,故应“宜详加别白,遴其佳者,荟萃成编”。开始编了。
 
    初编,自乾隆九年二月始,乾隆十年十月成。续编,自乾隆五十六年正月始,乾隆五十八年五月成。三编,乾隆五十八年二月始,嘉庆二十一年六月成。

    《四库全书》总编纂官纪昀撰该书“提要”时指出:“是编所登,既皆艺苑之精华,而确按方幅稽核详明,尤非寻常者悬揣者可比”。
 
     “此编各依贮藏之所按类排辑”。即按乾清宫、养心殿、重华宫、御书房、三希堂、宁寿宫等殿堂收藏之所排列。
 
     这些都是故宫里面最重要的建筑。明代皇帝的住所,比如乾清宫,到了清代,康熙也住过。雍正皇帝及后来的皇帝都住过养心殿。因此乾清宫、养心殿都是皇帝住的地方。
 
    《石渠宝笈·初编》所录入书画,分为上等、次等。乾隆九年二月廿七日,这个工作就开始了。据档案记,当天养心殿发来字画册四十九册、字画卷二百五十卷,画轴二百五十八轴;画轴内宋贯休《罗汉》等五件归入《秘殿珠林》。
 
     乾隆九年十一月十三日谨奏,臣等办理《石渠宝笈》所有乾清宫、重华宫、养心殿三处书画誊写草本进呈御览。其御书房草本亦已办完。等于书的四分之三以上完成了,速度相当快。