央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

喻红:好作品经得起时间沉淀

发布时间:2010年12月02日 18:24 | 进入美术论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    1966年出生于北京的喻红,现在中央美术学院油画系任教,一直是被国内外学术界和艺术界重视和研究的女性艺术家。为配合正在展出的“油画艺术与当代社会”展览,中国美术馆日前邀请喻红做客美术馆,进行了一场“油画艺术与当代社会——著名女画家喻红创作谈”的互动活动,从一位女性艺术家创作历程的个案来感受油画艺术与当代社会发展的关系。喻红在现场与众多艺术爱好者分享了其作为艺术家的成长经历,介绍了她在不同时期的创作思想与实践。

    喻红8岁就开始在少年宫学画。14岁时进入中央美院附中学习,她认为在这一段时期更多的是在打基础。1984年她进入中央美术学院油画系以后,极大地开阔了视野,她认为自己就是在那一时期感受到了米开朗基罗在创作《大卫》时的那种创作激情,好像忽然之间就对油画创作“开窍”了。
 

    喻红的作品多描绘她身边的生活,通过对生活的平实叙述而呈现时代丰富的人文内涵和艺术家本人对它的认识和取舍。比如在谈到1988年到1990年期间她画的一些同龄女性的作品,她认为当时正是一些西方思潮涌入中国的时期,所以这些作品基本上反映了她们当时的那种茫然状态。而1990年代初不像现在这样有很多酒吧、歌舞厅一类的地方,年轻人谈恋爱最主要的去处就是公园,所以这个时期她很多的作品也反映了当时这样一种社会现象。

    1994年,喻红有了自己的女儿以后,她觉得自己更多开始考虑传承的东西。30岁以后,她开始画《目击成长》系列作品,“因为看到我的孩子一天天成长,从她想到了我自己,我觉得人开始回头想,是需要一定的年龄和时间作为积淀的。” 《目击成长》系列尝试用冷静的视角旁观历史,与每年的作品平行的是当年的照片,这些照片都是主流媒体公开发表的公共事件的图片,曾经深刻影响了所有人的命运。随着时间的推移、社会的演进,每个人对于这些作品的体会都会有微妙的变化。

    喻红的画风总是被外界认为是和丈夫刘小东一脉相承,而面对这个问题,她也非常坦然,“因为我们两个人在一起,所以只要想找,或多或少总会被人找出一些相通的东西。” 她认为,女性艺术家的创作灵感来源多是凭借亲身经历,而男性艺术家则会融入很多想像的东西。
 
    自己的艺术作品不断拍卖出更高的价格,谈到随之带来的影响时,喻红开玩笑地说:“最大的影响就是怕见人。”她表示,经济条件改善以后,她可以租用属于自己的画室。但是,现在艺术作品的价格不断翻倍,已经超出了她自己的想像,而这种现象其实和艺术家本身没有太多关系,更多属于商业运作的范畴。她觉得自己目前已经很成功了,但这并不是钱多少的问题,而是事业和家庭两方面的状况都让自己觉得很满意。