央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

亚洲最古老藏书楼天一阁将实现数字化

发布时间:2010年12月01日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    宁波有着400多年历史的亚洲现有最古老私家藏书楼“天一阁”将实现数字化。记者今天(30日)从宁波市政府新闻办举行的发布会上证实了这一消息。

    12月8日下午,在宁波天一阁博物馆将举行新书库落成庆典暨古籍数字化启用仪式,标志着天一阁”数字时代”的到来。

    宁波市文广局副局长邹大鸣表示,新书库采用的恒温恒湿自动化管理系统,解决了困扰天一阁400多年的保管问题。目前,天一阁已有3万册古籍善本数字化,其中2000册古籍全文数字化。“古籍数字化不仅拉近了天一阁与国内外学者及普通市民的距离,使大家能够通过网络视频等形式一睹天一阁古籍藏品的概况,而且古籍数字化从根本上促进了古籍原生态的保护”,邹大鸣说。

    天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。天一阁占地面积2.6万平方米,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。