央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

画龙点睛——李可染的世界系列作品展

发布时间:2010年12月01日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:北京画院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:画龙点睛——李可染的世界系列作品展(人物篇)

    展览时间:2010.12.05 至 2011.01.04日

    展览地点:北京画院美术馆一、二层

    主办单位:全国政协书画室、中国美术家协会、中央美术学院、中国国家画院、北京美术家协会、北京画院、李可染艺术基金会

    李可染先生是我国二十世纪著名的艺术大师,他为中国画的世纪转型做出了重要贡献。为了全面回顾李可染先生的人物画艺术,全国政协书画室、中国美术家协会、中央美术学院、中国国家画院、北京美术家协会、北京画院、李可染艺术基金会等单位联合主办的 “画龙点睛——李可染的世界系列作品展(人物篇)”于2010年12月5日下午2:30在北京画院美术馆开幕,此展览由北京画院美术馆承办、北京可创文化协办,展览持续至2011年1月4日结束。这次展览共计展出李可染水墨写意人物画40余件,水彩以及白描人物画20余件,李可染常用印以及书法座右铭、速写本等文献10余件,此外展览还呈现了李可染早期绘制的宣传画。这次展览从人物画这个角度回顾了李可染的创作历程以及艺术成就,展示了艺术大师的艺术风采。

    这次展出作品以北京画院以及李可染艺术基金会收藏为主,此外主办方还向社会重要收藏机构和个人征集李可染人物画作品,展览汇聚了中央美术学院、李可染艺术馆以及其他个人收藏家的作品。展出作品的创作时间从20世纪20年代一直到80年代,基本涵盖了李可染一生的人物画创作,也囊括了他的宣传画、水墨写意人物、水彩写生以及线描等不同的材质类别的人物画艺术,呈现了李可染人物画艺术的基本风格演变、基本艺术特色。展览充分利用文物文献资料对于李可染的人物画艺术活动以及研究成果也进行了全面的梳理与展示,包括李可染人物画创作的基本过程、风格演变以及老舍、齐白石诸家对与李可染人物画艺术的评论。展览还展出了李可染的从艺心得真言、印鉴、自勉座右铭等实物文献,全方位展示了大师的艺术道路,展览还利用古代同题材绘画作品对照来呈现李可染对于传统人物画艺术的继承与创新。人物画是李可染较早从事创作并且取得了重要成就的画科,他的人物画艺术特色鲜明,风格独特,对于中国人物画的传承发展产生了重要影响。