央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

代表中国文人画最高水平的“四僧”作品将首次集体现身国内拍卖会

发布时间:2010年11月30日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    即将于12月初举行的北京匡时2010五周年秋拍会上,代表中国文人画最高水平的“四僧”作品将首次集中出现。

    “四僧”是指明末清初四个出家为僧的画家:原济(石涛)、朱耷(八大山人)、髡残(石溪)和渐江(弘仁)。四人都擅长山水画,主张在继承传统绘画的基础上,师法自然造化,以“我用我法”“物我合一”的方式表现“天地之万物”,具有鲜明的艺术特点,并各自形成强烈的个性绘画风格:石涛之画,奇肆超逸;八大山人之画,简略精练;髡残之画,苍左淳雅;弘仁之画,高简幽疏。他们的画风对后来的“扬州八怪”有较大的影响,直到近代的吴昌硕、齐白石等画家。

    据悉,此次上拍的济南文物商店藏的石溪(髡残)《快雪时晴图》笔墨高妙,意境深远,写出了石溪作为遗老的心声;上海文物商店旧藏的渐江《梅花》以简远高逸的用笔勾勒出梅花“凌寒独自开”的高洁品性。这两件作品都出版在《中国古代书画图目》这一权威古代书画文献之中。

    此外,八大山人的《柳树八哥》深悟“以少少许胜多多许”美学深意,笔墨放任恣纵,苍劲圆秀,画中八哥向上翻“白眼”是朱耷绘画风格的最好体现,反映了传统文人曲折反抗的心声。石涛巨幅山水作品《松壑听泉图》笔法精绝,气势雄浑,曾为张大千旧藏,并题跋“石涛上人《松壑听泉图》真迹”。

留言评论