央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

立体主义时代——西班牙电信艺术珍藏展

发布时间:2010年11月30日 12:53 | 进入美术论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

胡安·格里斯-山丘前的窗户

    11月23日至2011年1月9日,“立体主义时代——西班牙电信艺术珍藏展”在中国美术馆举行。西班牙电信收集了2000多件现代艺术藏品,在这些艺术品中,立体主义藏品因其历史性和艺术价值,被公认为重要作品。对立体主义艺术的收藏起源于20世纪80年代,西班牙电信公司收购了11件胡安格里斯的作品,这是对这些国际上知名的,但在西班牙的私人和公共收藏中比较少见的西班牙艺术家的一次“救援”行动。

    意识到胡安格里斯对现代立体主义艺术发展举足轻重的作用,以及这股潮流对现代视觉艺术的巨大推动力,2003年到2004年间,西班牙电信决定收购一批西班牙、欧洲和拉丁美洲艺术家的作品,这些作品以不同的形式表达了立体主义艺术的背景,及胡安格里斯立体主义艺术的特点。在这个时期,胡安格里斯和拉美艺术家之间的关系,以及他们对立体主义的发展作出的杰出贡献之间呈现出一种特别的联系。在当时还鲜为人知艺术家如华金·托雷斯-加西亚、拉斐尔和埃米利奥等的作品都被纳入西班牙电信的藏品中,并且指向现代性新视野,拉丁美洲艺术毫无疑问地被囊括其中。

    通过坚持不懈的收集,西班牙电信已经收藏了43件1913年到1933年间艺术家的作品。来自欧洲和拉丁美洲7个国家超过50万人次,参观了西班牙电信举办的以西班牙电信立体主义及其流派背景为主题的画展。巴塞罗那的加泰罗尼亚国家美术馆、布宜诺斯艾利斯的现代艺术博物馆、圣保罗的现代美术馆和布鲁塞尔的伊克塞勒博物馆,也陈列和举办了一些重要立体主义收藏品艺术展。

留言评论