央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中国“桃圣”宋步云诞辰百年画展北京开展

发布时间:2010年11月29日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “天高云淡——纪念宋步云诞辰100周年艺术回顾展”28日上午在北京中国美术馆拉开帷幕。这位与徐悲鸿、李可染等同时代的绘画大师,生前享有中国画界“桃圣”的赞誉。

    宋步云,1910年出生于山东潍坊,1992年辞世。中国知名美术家、艺术教育家和艺术活动家,是中国早期油画、水彩画界的代表人物之一,也是将西洋绘画艺术传播到中国的先行者之一。

    1934年,宋步云与傅抱石等人留学东京日本大学艺术系攻读油画、水彩画。1937年回国投身抗日。1946年,应徐悲鸿之聘,宋步云与吴作人等接管并筹建国立北平艺专,是中央美术学院的创始人之一。

    1985年5月,受聘为中央文史研究馆馆员。曾应邀为中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂、徐悲鸿纪念馆等众多单位作画。

    1991年,其创作的“多寿图”,被时任中国领导人邓小平选为代表中国国礼赠给外国元首做贺年卡的封面画,其本人则被赞为中国的“桃圣”。

    据悉,此次画展历时8天,展出作品全面反映宋步云从艺70年,早、中、晚各个时期、不同领域的风貌和成就。

    国务院参事室副主任方宁在开幕式上表示,宋步云艺术创作涉猎版画、水彩、水墨和油画多个领域,技巧娴熟,善用光和色彩还原风物。“此次展览不仅是对宋步云先生的怀念,也是对中国二十世纪绘画的回顾。”

留言评论