央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

5.5亿买海外文物,爱国还是斗富?

发布时间:2010年11月19日 12:00 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    无论是鉴宝节目的走红,还是“马未都现象”的出现,民间收藏的升温深深震撼着文博界。今天,中国古玩艺术品集散中心的掌门人——横店集团创始者徐文荣,再度发表“十大意见”,向传统文博界发出挑战。

    民间收藏是文化花苑中的瑰宝,对于以千万计的民间收藏家来说,争夺“出土文物不被承认、拍卖公司垄断市场和专家不说真话”的桎梏的脚步才刚开始。

    藏品养在深闺无人认 文博旧体制桎梏不前

    收藏行业的现行体制是重“国”轻“民”,目前中国的民间收藏家、收藏爱好者有7500万人,无论是珠宝名石,还是陶瓷玉器,走进他们的收藏室,仿佛是翻开了中国传统瑰宝的百科全书。而这些民间收藏家为了收藏,大多过着节衣缩食的清苦日子,被社会戏称为“富裕的穷人”。

    来自上海的收藏家陈治木从事收藏行业40多年,他的话让人心酸,“这几十年来,我在民间收藏这条路上一步步走来,经历了朋友的离开,儿女的不理解。在我身边,甚至有人为了古玩家破人亡。”

    究其原因,正是文博体制的桎梏难以挣破,民间藏品只能是养在深闺而无人识。在云集了600多名民间收藏家的“中国收藏文化创新论坛”上,更是有收藏家直言不讳:文博界一向只认可馆藏的、国家的文物,这一运转模式早已装不下民间收藏这只腾飞的“巨鸟”。

    孙学海先生是著名的古瓷鉴定专家,有60多年鉴定文物的经验。在横店,他告诉中新网记者:“我的一个深切感受是,大量的珍品存在于民间。有些对收藏领域了解不深的朋友固执地认为,只有博物馆收藏的才是真品,民间没有好东西。事实上,故宫博物院馆藏品的许多文物也来自民间。”

    据悉,清乾隆时期的一个花瓶近日在伦敦拍卖出5160万英镑(约合人民币5亿多元)的天价,这刷新了中国艺术品拍卖价格最高纪录。而这个花瓶正是来自民间一所住户,当时主人正在打扫房间。

    “历史证明,大部分价值连城的文物是在民间被发现的。”浙江省艺术品经营协会秘书长卢炳钧认为,民间收藏的创新关键在于政策体制的创新,政府应该确定民间收藏的应有地位。

    “藏宝于民也就是藏富于民,是真正永久保护历史文化的重要途径。我们呼吁国家各级文物主管部门和博物馆的领导,要顺应新形势,正确认识民间收藏对于弘扬中华文化、发展文化产业的重要意义,在政策法规的制订和执行上再进一步解放思想,开放古玩艺术品在国内外市场的广泛流通,支持民间收藏事业不断发展。”这体制之殇,令徐文荣振臂高呼。

    一票否决制纵横文博界 水桶原理令文物贬值

    在采访中,记者发现,“一票否决制”纵横文博界数十年:对文物古玩的鉴定中,即使几位专家都肯定,但只要有一个专家说“不”,这件东西就被否定了。

    据一位不愿意透露姓名的收藏家介绍,目前有资格参加艺术品鉴定的人员,都应具有文博研究职称,这条杠杠使得其它“行内高手”不能介入。一个艺术品经营单位,邀集了三、五个文博界鉴定人员对艺术品进行裁判。“一票否决制”貌似保险,却是犯了一个大忌,应证了“水桶原理”:一只水桶的容水量,取决于这只水桶最短一块木板的长度。其中一块木板越短,这只水桶盛的水就越少。

留言评论