央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

韩美林巨龙作品亮相嘉德秋拍

发布时间:2010年11月18日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者17日从中国嘉德国际拍卖有限公司获悉,艺术家韩美林2006年创作的巨幅作品《行云腾祥》将亮相嘉德秋拍。这是韩美林本人首次委托拍卖公司拍卖作品,该作品估价为300万元至500万元人民币。

    这幅约45平方尺的作品17日至21日在中国妇女儿童博物馆预展,22日晚8点上拍“中国当代书画”专场。

    谈到这幅作品的创作,韩美林记忆犹新:2006年盛夏一日,在杭州钱塘江畔的画室,窗外狂风骤雨,激发了他画龙的兴致。凝神片刻后落笔,先画龙眼、龙角、龙须及龙鳞、龙爪,又补祥云以衬巨龙之势,最后点睛。室外雷雨闪电,丈二巨龙在画案之上,有呼之欲出之感。

    艺术理论家陈履生点评此作时认为:韩美林的彩墨之龙极为少见,丈二巨龙更是仅此一件。韩美林对龙文化有着特别的偏好,这和他浓厚的民族文化情结有特别的关联,他在雕塑作品中就多次以龙为题材。从三维到平面的表现,韩美林超越了题材的限制,同时又发挥了中国水墨表现的优长。他在现实与想象、真实和虚幻之间的表现,将向上升腾的龙安排在云水翻跃之间,别具匠心,使“行云腾祥”的主题得到了充分的表现;而书写的笔法与装饰的意趣,高度体现了韩美林的笔墨与造型之功,此幅可谓“美林风格”的集中写照。

    韩美林表示,此次拍卖所得,将全部捐给即将成立的“韩美林艺术基金会”,以便更好地开展慈善、公益事业及发展韩美林艺术。除了继续建立、扶持希望小学外,希望今后多培养一些因为英文逊色而进不了美术学院深造的、在艺术上有天分的年轻人。