央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国文字博物馆馆藏珍品逾万件

发布时间:2010年11月17日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国文字博物馆16日在安阳举行开馆一周年庆典活动。自去年11月16日开馆至今,该馆参观人数已达120余万人次,共有包括甲骨文在内的馆藏文物及辅助展品11300余件。据悉,该馆明年将启动二期工程,注重研究与对外交流,将建交流中心、研究中心和博览中心。

    2009年底,投资逾3亿元的中国文字博物馆在甲骨文故乡安阳建成开馆,作为中国首座以文字为主题的博物馆,该馆共有馆藏文物及辅助展品11300余件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉书书法史、少数民族文字等多个方面。它填补了中国语言文字类博物馆建设的空白,让中外游客“一日千年”,尽览中国文字从远古走来的悠久历程。

    该馆自开馆至今,参观人数已达120余万人次,日平均接待游客4000余人次,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区的国际友人、文字研究专家、文字爱好者以及交流访问团等多次来此参观考察交流。

    庆典当天,首届全国“四堂杯”书法精品大展也在此间开幕。“四堂”为“甲骨四堂”,是指中国近代研究甲骨文的四位著名学者。在他们草创时期的成功实践和后人的共同努力下,甲骨文书法从无到有,直至今天蔚然于书坛。

    中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚向记者透露,明年将启动二期工程,一期主要注重展示,二期则注重研究和对外交流。此外,还将更加注重教育,要建一个爱国主义教育基地,让更多的人来了解中国的文字历史、中国的文明起源。