央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

大师地位也需市场来体现

发布时间:2010年11月15日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《丛树》103万元成交,同一场拍卖会上出现的《晨耕》、《顶水女》分别以110万元、132万元成交……在刚刚结束的多场小拍中,石鲁作品频频现身,成交价为估价的2-4倍;昨日中国嘉德又发布最新消息,在即将举行的秋拍中推出历年规模最大的石鲁专题,其中更有长近9米的手卷。在即将开拍的多场大小型拍卖会上,石鲁作品数量也有所增加。

    石鲁作品价被低估

    据了解,在中国嘉德秋拍的近现代书画部分中,将推出“长安画派”灵魂人物石鲁的十余件精品佳作,为历年来规模最大的一次,其中创作于1975年的《芝兰书画卷》高40厘米,长近9米,是目前所知石鲁尺幅最长的手卷作品。另一件重要拍品是作于1954年的《移山图》,则是奠定石鲁艺术史地位的代表作品。

    石鲁的艺术地位早已确立,但是其作品在市场上的价格却未能体现其艺术地位。今年中国嘉德春拍上,石鲁巨制《高山仰止》以3192万元成交,创出画家拍场成交新纪录,也正式启动了市场对石鲁的“造势”。

    观察近年拍卖市场可发现,成交价排名靠前的作品多成交于2009~2010年。在成交前20名中,共有13件作品成交于2009~2010年。

    中国嘉德近现代及当代书画总经理郭彤在春拍后接受本报记者采访时曾表示,春拍中的北方买家除了关注全国性大名头书画家,也接受地方画派的作品,因此长安、金陵、岭南三个画派在春拍中均备受关注,其中石鲁作品更因此拍出高价。也有收藏人士认为,中国嘉德春拍的确体现了这一信息,但是石鲁的艺术之名和作品价值早被确认,价格上升是大势所趋。

    “大师的艺术地位也需要在市场上被体现”,有收藏人士认为,虽然艺术价值与市场价格并非对等,但是正常的市场价格还是部分反映了画家的作品被收藏市场接受的程度。