央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国买家5.5亿元伦敦拍下乾隆花瓶 刷新中国瓷器拍卖纪录

发布时间:2010年11月15日 11:16 | 进入美术论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11日,在英国伦敦郊区的一场私人遗产拍卖会上,一只来自中国的清乾隆官窑花瓶引来多位中国买家激烈竞争,最终这只花瓶以5160万英镑(约合5.5亿元人民币)成交,再次刷新中国瓷器拍卖价格的世界纪录。

    家庭大扫除意外发现天价宝

    拍卖这只花瓶的是英国Bainbridges拍卖公司。据该公司透露,这只古董花瓶的主人是英国的一对兄妹,他们在父母过世后,继承了伦敦北郊的房子,并将父母的部分遗产拿出来进行拍卖,而这只花瓶就是他们在大扫除时发现的,此前这只花瓶在家中已经放了数十年。

    这只纹饰以鱼为主题的花瓶制作年代可以追溯至1740年左右,拍卖行称其是毫无疑问的乾隆官窑,并曾保存在中国皇宫里。至于它是如何流落到英国的,如今已经无从考证,“据说是这个英国家庭在30年代获得的。”

    拍卖公司负责人波特表示,这对兄妹根本不清楚花瓶的价值,以至于在最终落槌之前,他们无法相信会拍得这样的天价。

    不过,这家拍卖公司显然也大大低估了花瓶的价值,拍卖前他们的估价是80万到120万英镑之间,而这只花瓶最终拍出4300万英镑,加上20%的佣金,成交价达到5160万英镑,这不仅再次刷新中国瓷器拍卖价格的世界纪录,也是迄今为止亚洲艺术品拍卖的最高价。

    花瓶买家可能是北京收藏家

    这只花瓶拍出天价要归功于中国买家的激烈竞争,波特在接受路透社采访时表示,拍卖现场的买家有不少是来自中国的,而这只花瓶的拍卖持续了半小时,基本上就是中国人之间在互相竞价,最后是被一位电话买家买走,但她坚信“那是一位中国买家”。

    记者从业内人士处了解到,这只花瓶刚一露面就引起了中国的艺术品买家注意。北京匡时拍卖总经理董国强表示,拍卖前几天内地和港台地区的大买家基本上都收到了消息,其中不少人还“打飞的”往伦敦赶。

    “一些到了现场的买家向我咨询过这只花瓶,我可以肯定买家是中国人。”董国强分析,这只乾隆官窑花瓶无论从造型还是工艺,都非常符合当前中国买家的口味,而其他国家的买家不会出几千万英镑去买一件这样的中国瓷器,而且就目前国际拍卖市场的情况而言,“出得起这个价的只能是中国人。”

    董国强透露,这场伦敦郊区的小规模拍卖会几乎聚齐了当今中国的艺术品大买家,“据我了解,最后拿下这只花瓶的很可能是位北京收藏家。”

    天价花瓶将催热秋拍瓷器行情

    今年10月初,香港苏富比秋拍清乾隆长颈葫芦瓶以2.5266亿港元高价成交,刷新中国瓷器拍卖纪录,谁也没料到这个纪录这么快就被一件横空出世的花瓶给打破。

    以专业眼光来看,这只花瓶拍出5.5亿元并不奇怪,董国强表示,这只瓶子几乎涵括了乾隆瓷器制作最复杂的工艺,十几道工序,多种釉色地,内绘青花,外画洋彩、珐琅彩、粉彩,描金,“5.5亿元听起来的确有点惊人,但对于这样的瓶子,这个价格花得一点也不冤。”

    荣宝拍卖副总经理王为也认为,艺术品拍卖不能总以过去的价格来比较,“我相信既然买家愿意砸出5.5个亿,肯定对拍品详细考察过,并参考了多方的专业意见。”上述两位专业人士均表示,这只花瓶拍出创纪录的天价必将对内地秋拍市场产生影响,尤其是官窑瓷器很有可能催生出一波新的行情,“比这只花瓶更好的官窑都在港台地区的大藏家手里,这些大藏家以前的态度都是只藏不卖。现在这只花瓶拍出后,不排除一些藏家会放出几件精品,所以这个纪录能保持多久还真不好说。”