央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

南越王宫博物馆初建成 羊城市民新乐园

发布时间:2010年11月12日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    广州市南越王宫博物馆的神秘面纱11日终于揭开,开始对羊城市民实行免费局部开放,直至亚残运会结束。据博物馆筹建处常务副主任吴凌云透露,全面正式开放预计要到2011年,届时,处于广州闹市中心的南越王宫博物馆将为市民提供一个感受历史气息与体验城市生活互动的新乐园。

    被誉为“广州的庞贝古城”的南越国宫署遗址自1975年开始发掘,先后清理出秦代造船遗址,南越国宫苑的大型石构水池和曲流石渠遗迹,以及南越国、南汉国宫殿遗址。1996年,该遗址被评为全国重点文物保护单位,2006年被列入中国世界文化遗产预备名单。

    南越王宫博物馆的建设是城市核心区内大遗址保护的崭新尝试,“此次局部开放,希望让市民见证文物保护的过程,也是市民参与博物馆建设的一扇窗口。”吴凌云告诉记者,希望博物馆的建设进入到公众视线中,更希望南越王宫博物馆成为公众和考古学家共同的乐园。

    落成后的南越王宫博物馆将是一座具有国家考古遗址公园性质的新型遗址博物馆,集科研、教育及休憩等多功能为一体。力求在文物保护的基础上,让遗址本体说话,更多的关注公众感受,拓展公园这一城市功能元素的内涵。

    南越王宫博物馆适当采用模拟复原方式向观众展示遗迹内涵,对观赏性不强的遗址尽量关注观众的感受,采用多种展现手法,帮助观众理解。

    记者在开放部分的现场看到,最受市民瞩目的莫过于南越王宫最具宫苑风情的“曲流石渠”。约180米长的曲渠蜿蜒贯穿了整个御花园,渠底铺有黑色河卵石,以澄清流水并漾起粼粼碧波,其间还等距离呈“之”字形摆放黄白色大砾石,令人依稀窥到两千年前边陲王国的宫苑园林风情。

    “我们在曲渠原址上方,覆盖保护性建筑,进行‘原址原貌展示’,向观众开放展示的只是一小部分。”吴凌云告诉记者,将设的考古发掘区能让市民现场观看到考古工作人员的发掘、清理、修复工作,增加公众对考古发掘、历史研究的兴趣。

    目前对观众开放的仅为曲流石渠遗址保护主楼的一小部分和南越国一号宫殿遗址。而馆内四大展览陈列——《走进南越王宫》、《步入南汉王宫》、《名城广州两千年》、《饮水思源———广州古井文化》等暂不对外开放。

    馆方初定每日参观人数控制在500人内,但开馆十分钟内,票就一派而空。吴凌云表示,正在商讨应对方法,希望能在可控制范围内让更多的市民看到广州两千年的历史文明,但具体人数暂时无法告知外界。另外,南越王宫博物馆将遵行“低票价”原则,票价或将定于15元人民币左右。