央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

世界顶级盆景雅石云集羊城

发布时间:2010年11月11日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由广州市林业和园林局、第16届亚组委庆典和文化活动部、广州园林学会共同主办的2010广州国际盆景邀请展于昨日在纪念堂开幕,展览共有来自国内外近70个送展单位的近800盆盆景作品参展,为广州有史以来盆景展览规模数量之最。作品都是十万百万的身价,更有作品身价超过100万。经过评比,共有40件作品获得金奖。广州市委常委、常务副市长苏泽群出席了昨天的活动。

金奖作品《泰山精魂》的作者徐伟华在介绍创作心得。

    广西盆景协会的徐伟华的《泰山精魂》从八百件作品中脱颖而出,获得金奖。徐伟华告诉记者,对这件件盆景作品,他倾注了30年的心力。“从80年代,我每天观察这些枝的走向,往上往下,往前往后,怎么长,这些都要精心呵护。”

    如今,盆景已经不仅仅是东方人的艺术,在西方也有不少爱好者。大卫·格鲁特是美国环太平洋盆景收藏馆的馆长,此次也应邀前来。在活动现场,这位“老外”盆景大师身着绿围裙,身手干脆简练,让现场观众啧啧称奇。

    “以前一说盆景,外国人都以为它源于日本。改革开放以后,这方面的交流增多,现在他们知道原来这个东西最早是咱们中国的。此次活动他们参展很积极。”广州盆景协会会长谢荣耀说:“我们希望搭建一个平台,让各国盆景爱好者相互交流,了解中国高水平的盆景技艺,包括岭南派在内。”