央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

宝座“瘦身”成笔架

发布时间:2010年11月11日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    笔架亦称笔格,为搁笔的文房用具,已有1500余年的历史。笔架传世品和出土物较多,材质多样,有铜、瓷、石等,其形多为山形。到了清代,笔架更胜前代,材质有玉、紫砂、水晶、铜、木、珐琅、象牙等。但像这件清代黑漆描金莲蝠纹宝座式笔架,却是绝无仅有的。

    此笔架高21.6厘米,宽26.5厘米。笔架宝座式,通体髹黑漆,作描金装饰。

    宝座栏板镂雕缠枝莲叶纹,靠背中央顶端饰一蝠纹,其下作长方形委角开光,开光内正面光素,背面绘山水楼阁图。座足亦满饰缠枝花叶纹。座面与托泥上饰不同的团花纹。下承随形托泥。座面有圆孔5个,下方托泥上对应做5个凹槽,以固定所插之笔。

    清代宫廷制作笔架采用的材质和工艺技法都极丰富,但以黑漆描金工艺制作、又取宝座式造型者仅存此一件,故以稀为贵。此笔架描金纹饰颇为精细,风格高贵而华美。