央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

拍卖市场总体向好 书画拍卖进入最好时期?

发布时间:2010年11月10日 17:29 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者了解到,在不久前举办的嘉德四季第23期拍卖会,艺术品拍卖市场总体向好,各门类都有上扬势头,整场拍卖总成交为3.92亿元,其中书画部分就超过3亿元。

    统计中国嘉德秋拍推出的3个近现代书画专场,总共成交535件,成交率达90%,成交额3.9亿元,是近几年来近现代书画成交情况最好的。其中谢稚柳《江山佳胜》册,参考价220万至280万元,以907.2万元成交;蒋兆和《中国人民站起来了》镜心,参考价800万至1000万元,以1904万元成交。

    业内人士表示,从2009年秋季至2010年,中国书画带进亿元时代,屡次刷新纪录,书画拍卖市场进入“最好的时期”。

    而在北京保利秋季拍卖会推出的“中国古代绘画夜场”,22件拍品成交19件,成交率86.4%,成交额1.2亿元,其中单件成交超过百万元的有16件,超过500万元的6件,超过千万元的3件。

    杭州西泠两个书画专场成交率更为惊人,达100%。“西泠印社部分社员作品专场”推出100件作品,全部成交,成交额4404万元,其中傅抱石的《袁安卧雪图》,参考价480万至700万元,最终以1030.4万元成交。

    业内人士表示,成交率居高表明市场充满信心,各板块均持续上扬,大名头以及大尺寸的作品表现出色,而新进场的买家有备而来,也全面带动了市场。但也有专家不无忧虑地指出,如果不是理性投资,盲目的艺术投资是很危险的,目前市场涌动的“热钱”很可能成为制造泡沫的工具。