央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

华南农大藏众多农史类珍贵古籍孤本

发布时间:2010年11月10日 12:36 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华南农大藏众多农史类珍贵古籍孤本

    华南农业大学的农业历史遗产研究室,有自己的图书馆,内藏3万多册古装线书,俨然一个农史馆。这里藏有徐光启《农政全书》的1639年刊印本,也是该书最早版本,郑振铎曾遍寻10年而不得。馆内还有最早专门介绍广东龙眼的专著《龙眼谱》,刊印于清朝道光年间。

    内藏线装古籍3万多册

    很多华农人也不知道学校有这么多的古书。华农人文学院副院长倪根金教授介绍,农业历史遗产研究室成立于1978年3月,前身是中国古代农业研究室,主要开发农业历史文献的征访、典藏、保护、整理和研究等工作。研究室目前藏书近7万册,线装古籍3万多册,善本古籍近2000册,其中入选《中国善本总目》的有54种,他说:“馆藏古农书种类在全世界都是最全的。”

    其中,明刊本有75部970余册,馆藏最老的书名为《事物纪原》,是描写万事起源的专著,宋人所写馆藏明代刻本,距今已有500多年的历史。

    以《佘兼五先生诗钞》为例,是清雍正年间岭南名宿佘锡纯的诗词合集,全文由《礙云台诗钞》、《粤秀诗钞》、《鼉江吟》三部分组成,此版为存世孤本,刻于雍正五年,其中有大量描写岭南地区民间风土人情的诗词,在全国仅此一本。

    《农政全书》保存基本完整

    不过,要说馆中最引人注意的,应是徐光启的1639年刊印的《农政全书》。《农政全书》基本囊括古代农业生产和人民生活的各个方面,按内容大致上可分为农政措施和农业技术两部分,可说是古代农业的集大成者。

    1639年,是明崇祯十二年,徐光启于1633年辞世,也就是说他离世后该书才得以出版。徐的弟子陈子龙从他的次孙许尔爵处得到草稿数十卷,乃删其繁芜,补其欠略,最后出版于苏州。这个原刻本版心下方刻有“平露堂”字样,所以叫做“平露堂本”(平露堂是陈子龙的堂号)。

    “平露堂本”已极其罕见。记者看到,在农史馆中的这本《农政全书》颜色发黄,字体周正,有部分已经残缺,但却基本保留《农政全书》的整体结构。

    书籍的价值可以从这里得到验证。新中国成立后,曾担任文化部副部长的郑振铎先生,花10年时间遍寻此版本的《农政全书》,后虽得一品相不佳的版本,便已欣喜若狂,可见此版之不易得。

    广东龙眼最早专著《龙眼谱》

    龙眼与荔枝齐名,并称闽粤佳果。荔枝有蔡襄撰《荔枝谱》一卷,徐渤续成《荔枝谱》三卷,都对福建产荔枝颇有赞誉,广东人著《增城荔枝谱》早已失传,龙眼却是自古没有专门的著述,也就是从道光年间赵古农撰《龙眼谱》,这一空白才被填补。

    《龙眼谱》作者赵古农,原名凤宜,字圣伊,祖籍广东番禺,清代嘉庆、道光人。赵氏以博雅多识著称,且著书甚丰。阮元任两广总督时,曾聘请他修《广东通志》。

    他所著的《烟经》,也是最早记载广东烟草的专著,对烟的种植、分类和制作加以详细阐释。在“附鸦片烟”章节中,特别提到“物之害人之而人莫之悔者无如鸦片”,看来他也是一位抗烟人士。

    槟榔自古入医方,其作为水果食用虽由来已久,但介绍其种植、功用等专书则向来没有,写成专著也是自赵古农《槟榔谱》始。在《槟榔谱》中,他对槟榔分开定义,“尖长有紫纹者为槟,圆大而矮者为榔”。