央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“北京意象如诗如画门头沟”10日在军博开展

发布时间:2010年11月09日 14:54 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

珍珠湖畔。张俊明

永定河畔龙王庙。崔开玺

  每年组织画家进一个京郊区县,用10年时间以画笔描绘京郊大地的美丽风光和飞速发展。11月10日,“北京意象如诗如画门头沟”绘画作品展将在军博开展,标志着北京市迄今最大规模的系列艺术创作工程首项成果面世。

  据了解,此次绘画作品展由北京市文学艺术界联合会,门头沟区委、区政府联合主办,展出的118幅作品是由王明明、沈尧伊等百余位著名画家和艺术院校师生,自今年6月起,深入门头沟区内的太行山脉、华北最大高原草甸、次生林及永定河流域、30多个古村落以及现代新城等实地采风创作的。

  北京市文联党组书记、中国美协理事朱明德透露,这次展出的作品展示了众多京郊不为人知的美景。“很多画家到采风地点后都不愿意走,像陈大力他们,拉都拉不动。”

  此次绘画作品展也是“北京意象”大型艺术创作工程的第一站。该工程将用10年时间,每年组织在京的知名画家、高等艺术院校师生等,深入一个远郊区县,集中对一个地区内的自然、历史、名胜、人文风貌进行全面和深入的挖掘、梳理和创作,每年还将举办一场专场绘画作品展,出版一本画集,系统、全面地描绘、展示、传播京郊山河地貌的宏伟壮丽和特有的历史文化精神。

  “组织这次迄今最大规模的系列艺术创作工程,也是为了让北京从艺术层次与建设世界城市相匹配。”中国美协理事、北京美协副主席李耀林告诉记者,以往北京的艺术创作视界主要集中在古都中心,忽略了京郊丰富的大山水和丰厚的人文景观,随着交通的发达,京郊区域已经与市中心联系日趋紧密,创作也应应时而动。这次创作是一次深入京郊的艺术采风和发现之旅,将对京郊进行360度的艺术扫描,把京郊不为外界所知的美景推介给外界,并以此推进京郊民俗旅游的发展。