央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

名剑之首“棠溪国威剑”收藏仪式在京举行

发布时间:2010年11月05日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

棠溪国威剑

    棠溪国威剑”捐赠收藏仪式在京隆重举行。仪式上,来自全国冶铁铸剑文化之乡河南西平县的西平棠溪剑业有限公司制作的两把中型、微型珍品“国威剑”捐赠给中国收藏家协会永久收藏。

    中国收藏家协会常务副会长兼秘书长杜耀西、副会长谢启晃、周德田、北京市西平商会会长陈集伦、中国民间工艺美术大师高庆民等出席了捐赠收藏仪式。来自人民日报、新华社、北京日报等20多家新闻媒体的记者也参加了仪式。

    仪式上,中国收藏家协会常务副会长兼秘书长杜耀西作了热情洋溢的讲话。他说,棠溪宝剑在历史上为我国九大名剑之首,高庆民先生历经数十年的潜心探索,汲取优秀传统工艺,不断创新,成功恢复研制了棠溪宝剑。

    棠溪剑惟一传人、河南省首届民间文化杰出传承人高庆民介绍说,据《史记》记载:棠溪宝剑位于我国古代九大名剑之首,具有2700多年的光辉历史。目前,棠溪宝剑是全国刀剑行业惟一一家受世贸组织150多个成员国保护的地理标志保护产品,其制作工艺是国家级非物质文化遗产;它先后荣获全国发明金奖等近60项大奖,被香港、澳门特区政府,国家博物馆,国家体育博物馆,中国收藏家协会等单位收藏。

    据了解,中国收藏家协会收藏的两把“国威剑”是根据全国人大收藏的大型“国威剑”同比例缩小的中型“国威剑”和袖珍“国威剑”,其制作过程融入了特定的文化符号及技术参数,显示了“定国之神”的大气,彰显了国家庄重威严的深刻含意。

    中型“国威剑”总长60公分,揭示了中华人民共和国诞生60年的辉煌历程;剑柄长19.49公分,表现了中华人民共和国诞生的时间;大护手的吉祥兽头上刻有鼎的图案,象征祖国青春鼎盛;小护手上有日月图案,喻意中华人民共和国与日月同辉,代表着棠溪人对祖国母亲的美好祝福。剑鞘上的天安门造型象征祖国,正反两面玉牌上雕刻有56个民族的图腾,象征中华民族大团结。

    中型、微型“国威剑”的剑架为抽象的华表,上面精工雕饰的飞龙,喻意中华民族正在崛起;象征中华人民共和国屹立于世界东方;剑悬剑架上,再与两个“中华结”合起来,正好巧妙地构成了“天下平”三个会意字,喻意中华民族正处于清平盛世。

    “国威剑”的剑条采用多种优质钢材,由高庆民监制,经手工千锤百炼、反复折叠锻打合成,不仅具备强、硬、韧、弹四大特性,而且显现有天然美妙的纹饰;其剑鞘、剑架、剑盒则是精心挑选的稀有上等小叶紫檀木,精雕细琢,镌刻有56个民族图腾的珍贵玉牌镶嵌其中。当今世界上最小的高档宝剑小型国威剑更是巧夺天工,剑鞘为999纯金镀制品,上面的图文精细微妙,只有用放大镜才能看清其全貌。

    西平棠溪是《史记》曾经记载的春秋战国冶铁铸剑圣地,被评全国冶铁铸剑文化之乡。本次被中国收藏家协会收藏的“国威剑”是由棠溪剑业有限公司设计生产。据悉, “棠溪宝剑”2001年被我国权威部门组织的高级专家鉴定会鉴定为“中华第一剑”,并被中国历史博物馆永久收藏。

    中国收藏家协会组织的资深专家鉴定会经过集体评审认为:中型、微型“国威剑”是中华宝剑的杰出代表,是当代宝剑家族的佼佼者,是收藏和礼品行业的一朵奇葩,是品相华贵、举世稀有的艺术礼品、收藏品。

留言评论