央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

浙投资者境外扫货 11天日本游参加5场拍卖

发布时间:2010年11月04日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    为期11天的日本游,要参加5场拍卖会,逛6个艺术品市场,而整个行程中没有任何旅游景点或者免税店……昨天,在杭州汇通文化艺术投资有限公司负责人李建新的办公室里,记者看到了一份在收藏品投资行业内流传的旅游团“日程表”。

    李建新告诉记者:“这个旅行团11月29日出发,我和我的一些朋友都打算参加。而主要目的,就是到日本去买藏品。现在,到日本、欧美等地去买古玩、书画、瓷器,已经成风。”

    一场纯粹考眼力的“旅游”

    记者在这份《2010年12月日本童梦艺术拍卖团日程表》上看到了具体行程。

    11月29日从杭州出发,飞往日本名古屋,然后乘车到岐阜;30日,到“应天堂”艺术中心购物,午餐后,到“珍品堂”购物;12月1日,看童梦艺术拍卖预展,下午参加艺术品小拍;12月2日,全天参加童梦艺术品拍卖会……旅行团的团费是13650元/人。

    “总之,在日本的11天里,几乎所有的时间都是用来购买艺术品。”李建新对记者说,“童梦是日本的一家拍卖公司,主营业务是艺术品拍卖。在行程中,该公司的艺术品拍卖是最重要的一个环节,所以安排在第四天。”

    李建新告诉记者,今年7月和8月他也参加过童梦组织的拍卖会,而且买回了不少东西。“两次拍卖会,我大概花费了400万元。”李建新说,“而一同去的团友,第一次有30人,第二次有20多人,大家总的购买量肯定以千万元计算了。”

    李建新找出之前参加童梦拍卖会的拍卖画册。记者发现,虽然拍卖册是日本公司制作的,但是封面、内页上都标注的是中文,而且针对每幅拍品的介绍,也是中文。

    李建新在上面找出了两件拍品,一件是紫檀雕五蝠嵌玉龙屏风、一件是李可染的书法,两件拍品分别标注起拍价26万元和1万元。李建新告诉记者:“这两件拍品,都被我买了。屏风最终花了105万元,而书法花了8万元,都远远高于起拍价。拍卖会的规矩和国内都一样,不保真;所以,这次旅游,可以说是一次对投资者眼力的考试。”

    “境外买”市场发展迅速

    在李建新的帮助下,记者还联系到拍卖团的组织者郭如平。他之前在旅行社工作,而现在的职位则是日本童梦拍卖公司的浙江总代表。

    郭如平告诉记者,他从2005年开始从事有关收藏品的旅游业务,而最主要的目的地就是日本。

    “相对而言,从国内流入日本的东西比较多,而且日本也比较近,所以最早的选择就是日本。”郭如平对记者说,“这个行业的兴起也有一个过程,最早是一些藏家自己到日本去买收藏品,或者拍卖公司去征集拍品。随着去的人越来越多,市场需求便出现了。当时,我看准了这个市场,所以就参与进来了。2005年的时候,关注度还比较有限,一个团也就七八个人,总的购买量也就两三百万元。但现在不一样,每个团都能达到30人左右,购买量以千万元计算。除了日本,现在,组团到欧洲、印尼、马来西亚等地去参加拍卖会,买收藏品的投资者也很多。‘境外买’的市场也很快成熟起来。现在,到日本参加拍卖会,不仅有中文图册,中文拍卖师,还能直接刷银联卡……”

    “凑份子”买艺术品成为新趋势

    到日本花大价钱淘过收藏品的王先生在接受记者采访时则告诉记者一个“境外购”的新趋势:越来越多的人开始“凑份子”买艺术品。

    “在日本市场,中国收藏品最近5年价格一路飞奔,原因就是中国人去得特别多。”王先生对记者说,“类似童梦的拍卖会,主要对象就是中国人。所以,他们在选择拍品时,90%以上都是来自中国的东西;而在现场举牌的竞价者,80%以上也是中国人。拍卖公司通过各地的代理机构,把中国投资者从北京、上海、浙江、广州等地吸引到拍卖会上买东西。各地的中国投资者挤到一起,自然就把价格推高了。所以,相对珍贵的收藏品价格飙升,一个投资者难以买下自己看中的所有拍品,所以大家一起凑份子,开始流行起来。”

    李建新也告诉记者,他也准备联系几个艺术品投资的朋友,每人至少出500万元,凑在一起,出去买有价值的藏品。

    业内人士提醒日本假货也泛滥

    杭州翰承文化艺术有限公司的总经理葛寅,也是日本的常客。“因为组织拍卖会需要,每年都要去几次日本。”葛寅说,“不过,到日本参加拍卖会也要谨慎。一方面当地的藏品价格不便宜;另一方面,收藏品市场同样假货泛滥。”

    日本的拍卖公司会把拍卖图册寄到国内,其拍品的起拍价都非常低。李可染的大幅书法起拍价只要1万元,明清瓷器起拍价可能只要几千元,但实际上,如此低价都是用来吸引投资者的,根本不可能以如此低价买到。拍卖公司是在通过这种方式,吸引投资者过去。“只要去了,多多少少总会买一些。此外,日本艺术品拍卖市场非常发达,仿制手段也很先进,假货同样很多,投资者下单,也需要非常谨慎。”