央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

古玩,玩出风雅(图)

发布时间:2010年11月01日 15:39 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

叶子金

   又称“叶子金”,南宋时期铸造的一种金质货币,彭信威先生在《中国货币史》中曾有记述。金叶子由纯金箔制成,薄如纸,形似书页,至今已见数种,中国嘉德2007年秋拍中曾有两个同类拍品。金叶子的铭文戳打通常是:四角对称,分别砸上地名,如“铁线巷”、“霸头里角”、“基铺巷”等,借以注明金叶子铸造的金银铺所在的位置;中间砸有铺主人或工匠姓名,如“韩四郎”、“陈二郎”、“王六郎”等;名下又砸有“十分金”,以显示黄金成色;有的还砸上金银铺的押记。此金叶子为“基铺巷·王六郎·十分金”一种,实测长度为10.5厘米,宽4.8厘米,折成九页(应为十页,此前已被使用,实为九页),成色为92.2%。

    古玩,又称骨董,被视作人类文明和历史的缩影,融合了历史学、方志学、金石学、博物学、鉴定学及科技史学等知识内涵。经历无数朝代起伏变迁,藏玩之风依然不衰,甚而更热。其中自有无穷魅力与独到乐趣。

    古玩的收藏与鉴赏,是一项高雅的玩,一种有品位的玩,一种有文化的玩,一种背负历史、寻旧怀古的玩。古玩,它的涉猎面十分广泛,门类十分庞杂。从材质来看,有木质古玩、陶瓷古玩、玉石古玩、珠宝古玩、金属古玩等等;从使用价值看,有古典家具、有文房四宝、有器皿用具、有梳妆饰品、有古代钱币、有书籍报刊等等。古玩,犹如一个包罗万象的大市场,东西多得很,博得很,杂得很,玩法多得很。“盛世收藏,乱世饥民”。国家繁荣向上,老百姓丰衣足食,古玩有市场。国家萧条混乱,老百姓衣食无着,没人有那个闲心来搞古玩。

    古玩,作为一种商品,它的特质集中地表现在两点:一点是古,具有历史沧桑感,往往这些东西,是一个社会发展时期政治、经济、文化、军事的最好见证;一点是有文化,有品位,具有艺术性。上海老城隍庙拍卖公司2010秋拍,汇集了玉器、瓷器、文玩杂项、田黄印章、佛像、翡翠、紫砂、钱币等各种古玩,其中部分是一代传奇人物张静江当年珍藏之物,流传有序,值得细细品味。

翡翠雕五彩山子踏雪寻梅

    名翠中五彩,紫翡翠青,黄绿相间参差斑驳,流丽动人,艺形成山子,去璞成梅花,类似天成,崇山峻岭踏雪寻梅,翡皮溢金,色样可人。散有翠绿明丽如水,玉才殊鲜,浑然天成。

清·犀牛雕弥勒佛像

    弥勒佛满脸笑容,着广袖长衣,赤足曲肱而坐。一小童攀援肩头,似在耳语,神态亲昵。人物憨态可掬又不失仙家风范,趣味十足。犀角本就稀少,能得如此大料,更施精湛雕工,确是千金难求。

明·和田玉观音像

    此尊造像选用大块上等新疆和田青玉籽料,质色凝纯莹润,玉体通灵;观音大士宝相肃穆,怀抱如意。体态优美匀称、线条流畅舒展,衬托出大士超然世外而又心怀慈悲的气质。原配八宝福禄寿漆金盖箱及底座均是由珍贵的金丝楠木制成,纹饰富丽;箱耳、箱扣掺金(含金量17.5%),雍容华贵,制作精良。

元·铜浅雕缠枝纹嵌金人物佛事盖箱

    盖箱铜质,箱身浅雕缠枝纹,清新雅致。箱面錾刻佛教人物故事图案,并施嵌金技法,典雅又不失华贵。技艺精湛,做工考究,极具收藏价值。

留言评论