央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

茶马古道上的“清明上河图”--普洱府秋集图鉴赏

发布时间:2010年11月01日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《普洱府秋集图》局部

    当全长18米,高1.4米的《普洱府秋集图》在眼前徐徐展开的时候,栩栩如生的人物、鳞次栉比的房屋、郁郁葱葱的植物……让不甚懂画的笔者都不禁感叹创作者陈启富的别具匠心与深厚功力。《普洱府秋集图》俨然是一幅现代版的《清明上河图》,用艺术加工的手法重现历史,回放当年普洱古府的人文形态和普洱茶文化的的辉煌。

    采访陈启富之前,也刻意搜寻了他过去的作品观摩,时至今日,还记得那别具一格的牛体彩绘《共饮一江水》,巧妙的构思以及色彩冲击使整幅作品夸张而不造作,一张简单的新闻图片让我体会到了画笔带来的震撼。

    然而,甫一见作者却并不能马上将他与心中那位挥斥方遒的画家划等号。直到细细聊来,才真正了解,生活磨砺出了他清癯的面容,同时也赋予了他创作的激情和灵感。采访中,陈启富告诉笔者,自幼酷爱绘画的他,从军几年开始绘画创作,转业之后先后在云南大学中文系、云南艺术学院美术系进修,弥补专业技巧不足,深造了美术史、美学、书画、绘画等专业课程,还参加了中国书画函授大学三年国画专业的学习。多年来,他从未停止过创作,生活经验和体验,给了他创作很大的助力,尤其在介绍《普洱府秋集图》的时候,他指着画作中一丛丛茂密的植物给笔者介绍,那些一眼就能看出种属的植物都是他长期以来乡间写生积累的素材,了然于胸。

    对于故乡文化的热爱成了陈启富创作《普洱府秋集图》的初衷,据他介绍,他一直想将普洱茶文化宣传开来,提高普洱茶知名度。早在1992年,作为政协委员的陈启富就提出了开展普洱茶文化节的提案,但在当时并未被采纳。彼时他想创作一幅《普洱茶马古道万里图》,但随后“马帮贡茶万里行”活动的举行必然使业界画“万里行”蔚然成风,为避免落入窠臼,陈启富想到以《清明上河图》为蓝本,展现茶马集散地普洱府的历史风貌,《普洱府秋集图》的前期构思由此完成。

    2005年4月陈启富开始着笔,这是他第一次采用熟绢本兼工带写的中国风俗画形式创作。在内容方面,陈启富认为,中国的民俗风情就代表了中国的传统文化。所以,围绕着约清乾隆年间的古普洱府,作者基于事前探访到的民俗、古建、手工艺,揉入适当艺术再创作,将普洱古府当年巍巍壮观的府城风貌和以茶为主的生产加工、各种手工艺,及与国内外贸易往来的一派繁荣兴旺景象表现得淋漓尽致,生动地再现了以清朝皇家贡茶文化为中心的普洱茶文化的辉煌历史。

留言评论