央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

巨制迭出 嘉德2010秋拍下月开槌

发布时间:2010年10月29日 14:27 | 进入美术论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者昨日获悉,中国嘉德2010秋季拍卖会将于下月中旬在北京拉开帷幕,包括中国书画(近1500件)、瓷器工艺品(近1100件)、古籍善本(近300件)、中国油画及雕塑(340余件)、邮品钱币铜镜(近5000件)、珠宝翡翠(近60件)以及首次推出的腕表(110余件)等门类的拍品将齐齐亮相,堪称今秋拍卖盛会。

    中国书画

    王羲之《草书平安帖》引领风骚

    中国嘉德负责人告诉记者,此次嘉德秋拍可谓巨制迭出。在古代书画部分,将有5件石渠宝笈著录的清宫旧藏汇聚一堂,包括王羲之《草书平安帖》、郭熙《双松图》、文征明《行书西苑诗》册、陈栝《墨花卷》、乾隆帝《盘龙松》。其中,王羲之《草书平安帖》堪称“民间国宝”。此外还有重要藏家珍藏的3件八大山人作品首次露面、唐寅《野亭霭瑞图》、赵孟頫《行书洛神赋》等更是彰显文化传承价值。

    而在近现代书画部分则突现“大牌、名牌、老牌”的名品风格,“张仃藏画”现大师友情;“瀛海埙篪——李傅铎若藏溥心畬旅日逸品”将有数十幅珍藏已久的溥心畬作品首次亮相;“旧时明月——一个文人的翰墨因缘”汇集了香港学人董桥精致玲珑的收藏;“诗画辞章”专场将呈上范曾40件盛年佳作。此外,再推张大千重要泼彩名作——1969年张大千七十岁时为四夫人徐雯波女士所绘《至徐雯波七十自画像与黑虎》以及《至张佛千五亭山色图及书法合璧》。李可染早年巨制《长征》、徐悲鸿《七喜图》、目前所知石鲁尺幅最大的作品《芝兰书画卷》等重量级作品将一同亮相。

    瓷器工艺品

    明清宫廷重器夺人眼目

    瓷器工艺品部分将第三次推出宫廷专场“秋光万华——宫廷艺术集粹”,不乏“清乾隆 青花苍龙教子图双螭耳扁壶”以及“石渠宝笈录宋缂丝蟠桃献寿图”等重器。此外,特别推出的“铄古铸今——明清工艺摹古与创新”专场,集合了明清工艺中带有明显摹古风格的拍品40余件,市场罕见。“简约隽永——明式黄花梨家具精品”专场更是黄花梨家具一次难能可贵的集体亮相,品类齐全,且有著录者众多,“明 黄花梨六柱式架子床”、“清乾隆 黄花梨龙纹大四件柜一对”等都属重器。

    现当代瓷器工艺品将呈给藏家约450件拍品。其中王步、汪晓棠、金品卿几位清末民国大家以及王锡良、张松茂等一批传统大师佳作。顾景舟、韩美林两位大师1987年合作的“此乐提梁壶”、顾景舟上世纪六十年代的“上新桥壶”、何道洪“岁寒三友壶”均是一代经典之作。“国石国艺”部分,石卿大师作品“香山九老图”体积硕大,重达605克,十分难得。

    邮品钱币铜镜

    六个专场五千拍品震撼藏界

    邮品钱币铜镜部分将推出六专场、涵盖十余个种类近5000件拍品,是中国嘉德迄今这一门类数量、种类、场次最多的一次拍卖。其中,首次推出的中国古钱币专场,将有数十枚包括“战国·燕‘安阳’方足布铜范”(中国最早的,或许也是世界上最早的和黄金等值的货币)、“战国·‘齐返邦长大刀’背‘卜’”齐国六字刀币(中国最早的纪念币)、战国·魏“燕环”圆钱、“西夏天盛元宝折十大钱”等传世孤品、精品现身。首次推出的花钱系列,有“北宋·淳化元宝金币”等。机制币和贵金属制币专场中,“民国二十五年(1936年)孙中山像中圆、壹圆银质样币各一枚”,目前存世只有两套,极为名贵。纸钞中,“中国银行袁世凯像绿色双狮共和纪念壹圆兑换券设计稿”,为吴筹中旧藏,为组合拼贴于卡纸上的设计样,仅见孤品。铜镜部分,大尺寸单龙镜“唐·云龙纹镜”以及镜面和镜背复合而成的“透雕虺龙纹复合镜”极其珍罕。邮票部分,“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”(“大一片红”)未发行邮票等新中国邮票史上撤销发行的十套邮票中的八种均值得。

    精彩纷呈

    油画雕塑古籍善本稀世之作现身

    据介绍,本次拍卖的油画雕塑部分将首次推出全部为早期油画家作品的“开拓与奠基——二十世纪中国油画先驱专场”,涵盖中国第一代和第二代油画家的60余件精品。此外,“中国雕塑系列专场——京津雕塑”拍品总数达到80余件,是近几年嘉德雕塑专场拍品数量最多、规模最大的一次。此外,袁运生首都机场壁画《泼水节——生命的赞歌》大线描稿,在新中国美术发展历程中占据重要学术地位,作品估价超过1000万元人民币。

    而在古籍善本部分,最为引人瞩目的当属唐人写经《律藏第四分卷第六、调部第一》1卷,堪为中国古代学者认识唐代书法的重要参考实物资料。此外,《十钟山房印举》开中国古玺印谱之先河;元代最重要的地理类书籍《圣朝混一方舆勝览上中下卷》1函10册、《先太傅文恪公册立仪注稿》、《明清名家简牍》4册共121开,以及著名历史学家朱希祖先生旧藏古籍等皆为难得珍品。

    另外,中国嘉德还将首度推出名表拍卖专场,110余件市场难求珍品,包括百达翡丽、江诗丹顿、卡地亚及劳力士等收藏级腕表将集体亮相。其中,百达翡丽型号5013的腕表,是百达翡丽第二枚最具复杂功能的腕表,极其难得。此外,另一百达翡丽经典之作,型号5102PR,以铂金及红金面世,首次出现在亚洲拍卖市场。