央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

郭秀仪诞辰一百周年珍藏精品展在京举行

发布时间:2010年10月28日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

郭秀仪与恩师齐白石

    2011年是齐白石得意女弟子——郭秀仪诞辰100周年。记者获悉,北京保利拍卖公司近日在保利艺术博物馆举办“郭秀仪诞辰一百周年珍藏精品展”,展期从10月27日至11月1日。

    展品包括郭秀仪作品及其收藏的齐白石书画等其他名家精品逾百件,全面展现郭秀仪的艺术成就及其收藏成果。

    郭秀仪(1911年-2006年)是齐白石大师晚年最得意的女弟子之一,与齐白石大师情同父女。1951年郭秀仪执弟子礼拜于白石老人门下,侍奉笔砚达6年之久。郭秀仪天资聪慧,加之后天勤奋,她笔下的人物、山水、禽鸟、走兽、鱼虾、花卉能得齐翁之奥妙,齐翁常在郭秀仪的画上题字。郭秀仪还博采名家之长,向溥雪斋学兰石,从王雪涛习花卉,跟随黄养辉学素描,并常与胡絜青、娄师白等艺术家切磋研讨画技,并终有所成。