央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

景德镇计划投资10亿元打造国际陶艺村

发布时间:2010年10月27日 18:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

陶艺作品 资料图片

    从景德镇市政府获悉,瓷都景德镇计划投资逾10亿元打造一个千亩国际陶艺村。

    景德镇因瓷而名,是享誉世界的千年瓷都,至今已有1700多年的制瓷历史。作为我国历史上最著名的制瓷中心,景德镇创造了绚丽多彩的陶瓷文化。但是,在去年国务院公布的第二批全国资源枯竭型城市名单中,江西景德镇却位列其中。

    景德镇此次斥资打造国际陶艺村,旨在进一步推进艺术陶瓷和文化创意产业的发展。在城市转型过程中,景德镇着力推进国际陶瓷文化艺术交流中心、国家艺术陶瓷工艺重点实验室等一批重大文化创意产业项目,建设全球独具特色的创意经济城市。2009年7月,江西省发改委批复同意设立江西首家文化产业创意基地――景德镇陶瓷文化创意产业基地,景德镇由此拉开陶瓷产业转型的帷幕。

    目前,景德镇拥有23位中国工艺美术大师,9位中国陶瓷艺术大师,还有上千名具有高级职称的陶瓷艺术专业人才,以及近万名陶瓷艺术专业工作者。

    近年来,来自澳大利亚、法国、斯洛文尼亚、日本、瑞士、意大利等27个国家和地区的陶艺家在景德镇建立陶瓷工作室。他们与中国的陶瓷工作者一起,把这里变成了景德镇创意产业的聚集地。