央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

从雕刻看明式家具的艺术意蕴

发布时间:2010年10月26日 12:59 | 进入美术论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    精美的雕刻是明式家具中主要的装饰手法,涵藏着无穷的美学意蕴,它的美学价值远远超出了传统家具本身的外在价值,实为中国古典艺术之奇珍。

    名贵木材与雕刻技艺相映生辉

    明式家具雕刻制品最注重材质的选择,对材质的要求几乎达到了百般挑剔的程度。材质要具有坚韧的质地,厚重的色泽,细密而透明的纹理。中国传统木制家具的黄金时代之所以产生于明代,正得益于在此时获得了大量名贵硬木良材。

    明朝以降,海禁日开,海陆交通贸易发达,大量名贵木材从海外运往内地,其中尤以紫檀木、黄花梨木、鸡翅木为贵,不仅为明式家具,也为明式家具雕刻艺术的发展提供了极为重要的物质载体。

    紫檀木从深黑到紫红,有金属般的色泽和绸缎般的质感,它的材质坚硬、纹理缜密,适于雕刻。可以说,明式家具中以紫檀雕制而成的优秀作品足以代表中国古典家具的最高制作水平。

    黄花梨木呈棕黄色或棕红色,华贵而富有耐性,具有不易开裂、不易变形、便于造型、利于雕刻等诸多优点,是与紫檀有异曲同工之妙的制作家具的最优良木材。

    明式家具中的精品雕刻,把紫檀木纹路中细若游丝的精微、凝重沉穆的圆润、劲健浑厚的质地发挥得淋漓尽致,又把黄花梨木温润似玉的情调、行云流水的纹理、不翘不裂的特性运用得炉火纯青。明式家具雕刻珍品历经几百年的风化,在器物表层形成了厚厚的包浆,宛如剔透莹润的美玉。

    明式家具其造型及做工源于汉唐,恢弘于明初,极见当时文人追崇古朴自然的风气;又由于经典明式家具主要用于宫廷及官宦之家,其形制在浑厚古朴之中增入诸多华美艳丽的雕饰以展示其贵族气象。其发展演变有两大特点,第一,崇尚古朴与崇尚华丽两种审美观念并存。第二,代表经典明式家具制作的宫廷家具恰恰体现了追求华美雕琢而兼含古朴内致的审美取向。

    崇尚古朴与崇尚华丽交相并存

    经典明式家具的制作者大都是工艺制作高手。据文献记载,明代开山派竹刻大师朱松邻、濮仲谦二家并不专事竹刻,而兼刻犀角、象牙、紫檀等。由此可知,竹、木、犀、牙刻件是不分家的,因而,许多不同材质的雕刻精品很可能出于一人之手。

    明式家具雕刻是我国雕刻艺术的集大成,就雕刻内容而言,山水人物、飞禽走兽、花卉虫鱼、博古器物、西洋纹样、喜庆吉祥等无所不包,丰富多彩。倘仔细推敲,其中颇有一些规律可寻。比如,明式家具雕刻中常见的飞禽走兽纹明显带有先秦及魏晋南北朝造像的遗风,雄浑而博大,使人不由地想起汉代宫阙的深厚拙朴,六朝陵墓石兽那般奔放劲健的风姿;花卉人物吉祥图案,继承并弘扬了唐代的遗风,充分体现出一种强烈的雍容华贵、饱满豪放的审美追求;山水人物则往往是带有情节性和故事性的画面;博古纹案雕工细致,意境高古,俨然有金石拓本之美;西洋纹饰则反映了外来艺术的美学影响。从而不难发现:明式家具的雕刻艺术与先秦两汉传统艺术有着一脉相承的渊源。