央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术品拍卖:小拍也有大市场

发布时间:2010年10月25日 12:26 | 进入美术论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年以来,济南已经举行过大大小小的艺术品拍卖会多次,有的总成交额相当可观,人气也很足;有的成交额并不大,但对推动济南书画市场的作用非同一般。下半年新世界艺术城举行的两次书画小拍就很典型。虽然在拍品数量和成交额等方面与大拍相去甚远,每次成交额只有一两百万,但成交率却不低:第一次75%,第二次85%。且人气旺盛,对画廊市场刺激很大,可以说,一石激起千层浪,让原本寂静的画廊迸发了勃勃生机,有许多可以借鉴的积极意义和经验。

    小拍是中小藏家的首选

    据新世界文化城经理齐铭宇介绍:“求真、求精是小拍成功的关键。因为买家最担心的是艺术品的真假问题,对初入行的人来说更是战战兢兢。要想吸引他们除了价格优势外,小拍最主要的是要真,只有真,才能树立他们今后的艺术品投资、收藏信心。”据记者了解,为了为这两次拍卖会征集到真、精的拍品,杜绝赝品,齐铭宇他们着实动了一番脑筋。齐铭宇说:“对每一件拍品都要经过多人仔细勘验,甚至会找到作品作者验证。同时,我们还承诺,如买家对拍下的拍品经画家鉴定为赝品的,可在两周内无条件退货退款。”新世界艺术城的这种做法,让所有到这里的买家吃了定心丸。

    济南的马鞍山路是济南画廊最密集区,百旺文化市场、新世界文化城、黄金珠宝古玩城、怡文轩书画古玩城等有画廊近千家,成为山东省最大的书画、古玩集散地,是山东省书画古玩交易最活跃的地方。但收藏大家和专业投资人士很少光顾这里,到这里来的多是中小藏家、投资人士,近几年越来越多的普通百姓也加入到此行列中,有人出于爱好,有人出于投资,有人两者兼有之,但无论初衷如何,光顾画廊或小拍是练习“收藏”的好去处。另外,在新世界艺术城这种画廊聚集的地方举办书画小拍,吸引了众多画廊经营者的广泛参与,带动了整个画廊市场,促进了流通,盘活了市场。

    在记者近几年的采访中发现,业界普遍看好小型拍卖的未来走势,因为入行的人越来越多,而对于初入门者,小拍是首选。作为小拍,其拍品的价位一般不高,并且影响拍卖价格的外部因素较少。像假拍假买、蓄意炒作这种事情一般很少在小拍中发生。对拍品的竞争也不很激烈,节奏慢,特别适合刚刚介入艺术品投资、收藏的人士参与。

    价格合适受追捧

    在小型拍卖会上可以以合适的价格淘到宝是小拍受捧的重要原因之一。在大型拍卖会上出现的大多是动辄几十万元、上百万元的拍品,而小拍的拍品多是几千到几万元的,价格合适,盈利空间大,多数普通买家也买得起。当然,小拍中也偶有珍品出现,“眼力”好“运气”好的人就会捡到大便宜。

    新世界艺术城举行的这两次书画小拍,成交价格与画廊市场基本接近,只有部分经画家本人鉴定为真品的拍卖价比画廊价高出20%—30%。说明拍卖价与真实的市场价是一致的,没有多余的水分。5年前,人们非常关注北京某些拍卖公司大拍的成交情况,大拍成交价往往成为藏家、画家的风向标,以此成为某位当代画家在画廊市场的参照,所以那几年,很多画家的画价疯涨。今天,虽然这些拍卖公司仍然还在做当代专场,价格也一年比一年高,但藏家已不再相信这些成交数字,因为他们已经很明白这里面的水分有多大。

        在济南的画廊市场,多数画廊以经营当代画家尤其是在世的当代画家作品为主,原因一是当代画家作品货源易得,二是鉴定方便,三是价格相对便宜。古代和近现代作品拼的是眼力和实力,大多数画廊、普通买家做不到。所以,当代画家的作品成为最为广泛的艺术商品。新世界艺术城的这两次小拍正是抓住了大多数买家的这个特点,以当代为主,吸引了更多的普通买家,甚至很多是在周围画廊的业主。

    书画艺术品交易其实是地域性很强的行当,大多数书画家的作品在当地市场要好些。济南本地的书画艺术家多,名家也多,人们的选择范围宽泛,只要水平高,有升值潜力,人们就买。像关友声、黑伯龙、于希宁、蒋维崧、魏启后、乍启典、刘宝纯、陈梗桥、梁修、杨象宪、郭志光、张登堂、吴泽浩、尹延新、陈全胜、张志民、孔维克、沈光伟、韦辛夷、梁文博、岳海波、李学明、徐永生等等,都是济南藏家喜欢的本地书画家,市场流通很好,升值也很快。还有很多优秀的青年画家,是济南艺术市场待开采的艺术宝藏。所以,在济南经营济南(或鲁籍)当代艺术品,市场前景还是很乐观的。由此可鉴,济南的画廊经营或书画小拍当代书画家作品,仍是目前和今后的主流。