央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

大师字画价格涨近百倍 字画市场谁的盛宴?

发布时间:2010年10月25日 12:18 | 进入美术论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

疯涨的艺术品市场

不是普通大众游泳的地方

    在艺术品市场,字画、瓷器、玉石是最大的3个门类,钱币、紫砂、红木等门类也都受人关注。

    记者在采访钱币、玉石、字画时,可以明显感受得到,巨量的游资无处不在,它们正推着这些品类疯狂上涨。

    相比钱币、玉石、字画、瓷器、紫砂、红木等虽也在上涨,但它们每年的涨幅还在一个正常区间中。

    谁将是游资下一个出击的目标?没有人知道。

    然而一个事实是,凶猛游资狂欢的舞台,往往让跟风投资的中小投资客分不到多少羹。尤其是这些相对专业的领域,不是普通大众、不是有钱就可以自由游泳的地方。

    专业知识、辨别真假、掌控行情,艺术品市场无形的门槛其实很高,而且还有一个更为棘手的问题是,虽然这几年艺术品的流通性远远快于往昔,但想让它快速变现仍然不是一件容易的事。

    拍卖会和古玩城等专业市场是变现最通常的两种途径。

    然而,现在虽然各地的拍卖会很多,但你只要选中了其中一场拍卖会,就要经历拍卖公司封存验真假、印刷拍卖图录等程序,这个程序走下来至少百天。

    作品被拍卖出去后,因为拍卖公司担心退货,往往会压一个月才会给你结账。

    当然还有很多的字画、古玩市场,但散客拿着手中的一两幅字画或玉石去卖时就会发现,这些店主最大的可能是不会收你高价买回的字画,原因很简单,这些字画店有着稳定的字画来源,比如画廊等专业渠道,保真且价格合理。

    即便他们收,你高价买回的宝贝也得大打折扣。

    所以,如果你还是艺术品市场的一个门外汉,不妨将手中的钱先藏起来,先跟着行家学学门道再出手未必是件坏事。

    热钱正在刺激着字画市场急速膨胀,那么它是真的繁荣还是一个“听起来很美”的泡沫?

    安顺认为,就目前来说,市场需求很旺盛,最近几年艺术品可能都会是一个高速增长的态势。“只有它很难再往上涨时,这些热钱才会渐渐撤离”。

    然而,没有只涨不跌的市场,只是不知道最后一棒会落在谁手里。

    记者采访到的以上藏家都表示,字画市场虽然每天都在上演着财富传奇,但它并不是所有人的财富盛宴。

    因为字画收藏和投资的专业性非常强,一幅名家字画是真是假?这个名家是哪个画派,他的画在市场上行情怎么样?

    这些都不是有钱就能解决的问题。

    藏家给出的建议是量力而行,师傅带路。初入行者不必忙着买进字画,可以交人为主,不怕买贵就怕买假。

    另一个建议是,初入行者可以先尝试欣赏当代字画家作品,这些作品一是符合现代审美需求,二是由于书画家还在当世,他本人及弟子可辨真假。