央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

叩开艺术巨匠之门 更加深入认识齐白石的艺术

发布时间:2010年10月25日 12:03 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国务院参事室副主任、北京画院院长 王明明

    齐白石(1864—1957)是20世纪中国最负盛名、最具创造性和影响力的艺术大师,在诗、书、画、印四方面都取得了极高的成就。他的艺术继承了文人画的精髓,又融汇民间艺术,以雅俗共赏的形式真切表达了中国人民的思想感情,并从一个方面反映出20世纪艺术文化的新追求。自上世纪20年代以来,齐白石的艺术逐渐传播到亚欧美各地,成为在世界上有广泛影响的中国画家。齐白石从一个雕花木匠成为一代艺术巨匠的传奇人生,他的书画篆刻作品,不仅是美术史研究的经典课题,对今天的艺术创作、艺术教育也具有深刻的启示意义。

    齐白石生活的近百年岁月,正是中国社会与思想的大变革时期,他所从事的中国画也受到外来思潮的激烈冲击。在定居北京的初期,其独创一格的艺术也曾不被画坛所理解。新中国成立后,齐白石受到国家领导人的关怀和礼遇,获得各界人士的尊崇。他被选为第一届中国美术家协会主席和北京画院名誉院长,被国家授予他“杰出的艺术家”荣誉。1956年,他还被世界和平理事会授予1955年度的国际和平奖金。这一切,使齐白石对新政权产生了信任与感激,并在百年之后将作品捐献给国家。

    从2005年北京画院齐白石纪念馆建立之日起,北京画院便多次邀请国内著名的美术史家召开选题论证会,共商出版事宜,最终决定出版十卷本的《北京画院藏齐白石全集》。此次出版的全集囊括了北京画院收藏的所有齐白石作品和齐白石生前的收藏、遗物。与以往的出版物相比,它具有不可替代的标志性和独特性。

    我相信读者和研究者可以通过这些系统而全面的画作和史料,叩开这位艺术巨匠之门,更加深入地认识齐白石的艺术,认识他的艺术的成长与转变,并了解他作为一个有着丰富情感的“人”的心灵世界。从这批藏品中,我们可以看到一个具有全面修养而又勤奋治学的齐白石;看到一个对传统极为尊重,但又不迷信传统的齐白石。齐白石对和平宁静生活充满着向往与热爱,表达出最本真的赤子之心。他的艺术大刀阔斧、纵横挥洒,充满才情与气魄,却不失精心的细节安排,处处体现出敏锐而细致入微的观察力。齐白石的艺术实践所透露出的艺术思想必将为世界画坛带来恒久的冲击力。