央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

敦煌壁画美轮美奂 牛玉生20多载倾心传承

发布时间:2010年10月22日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

敦煌壁画(复制)

    进入敦煌研究院工作至今已有20多年的牛玉生,倾心于文化遗产的保护和弘扬,一直坚守在敦煌,从事壁画临摹工作,完成了大量的壁画临摹与复制。10月24日至11月6日,位于北京东城区日坛东路的可创画廊将展出牛玉生呕心临摹与复制的敦煌壁画作品。

    20余年间,他独立完成莫高窟藏经洞绢画《神将》临摹,参展2000年中国历史博物馆“敦煌藏经洞发现100周年”展览;先后参加莫高窟第220窟甬道《说法图》、第45窟南壁《观音普门品》,西壁北侧《文殊变》整窟模型、西壁《大势至菩萨》整窟的复制,榆林窟第29窟南壁《药师变》整窟的复制,以及临摹莫高窟第322窟东壁《说法图》等工作,这些作品2008年2月至3月在中国美术馆展出,并被中央社会主义学院、中国书画收藏家协会、中国藏学研究中心、中国书画收藏家协会、中国文物交流中心、福州古山甬泉寺、宜兴大觉寺美术馆、瓜洲市博物馆、日本丽泽大学以及世界一些国家博物馆、私人收藏。