央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

郑和宝船600年后在南京复建(图)

发布时间:2010年10月21日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

复建的郑和宝船 资料图片

    南京郑和宝船厂20日下午举行郑和宝船复建庆典。厂区内,一艘等比例、可进行远洋航行的“仿明代郑和宝船”主体已经复建完成三分之一,现场举行了宝船肋骨安放仪式。

    江苏郑和航海文化基金会副理事长,南京宝船厂遗址文化管理有限公司董事长赵志刚详细介绍了仿古宝船的特点,宝船总长71.1米,两柱间长48.42米,型宽14.05米,型深6.1米,满载吃水4.6米,排水量1600吨。自上而下设有二甲板、主甲板、艏艉楼甲板、驾驶室甲板、驾驶室顶板共5层,从主龙骨底到驾驶室顶板高15.2米。

    仿古宝船用中国传统的木船建造工艺建造,在船型上继承了福船船型的主要精髓,船底设内外主龙骨,艏艉部上翘,具有很好的适航性和稳定性,适宜海上远洋航行。

    为满足海上航行安全和船舶入级规范要求,宝船使用中国传统建造工艺同时,还要满足中国船级社的规范和国际海事组织的相关国际公约要求,主船体设计还借鉴挪威船级社的规范。

    仿古宝船尽管是一艘木船,为适应现代航海要求,设计装备了先进设备,自动化程度高。比如配有导航雷达、GPS全球定位系统等先进通讯导航设备,两台447kw柴油机通过变速齿轮箱与尾轴推进系统连接,确保航行安全。

    1405年7月11日,明朝皇帝朱棣在南京颁旨下令郑和下西洋。庞大的船队从南京出发驶向大海,由此揭开了人类大航海的序幕。

    南京市鼓楼区委书记鲍永安说,600年后的今天,我们再一次在原来建造宝船的地方,由造船世家组成的建造队伍,用传统的工匠技艺复建这条郑和航海船队中最具代表性的木帆船,就是为了进一步弘扬中华民族勇于开拓的精神,增强国人的海洋意识,宣传中国人民爱好和平、共同繁荣、开放发展的理念,展现中华和谐。