央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

郑欣淼首度回应“星巴克事件”——一杯咖啡打不倒中华文化

发布时间:2010年10月14日 12:21 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    听众:听说,每年国家有一些专款用来回购流失文物。我想知道这个款项的使用情况如何?故宫已回购了哪些宝贝?海外文物追索,有没有新的想法?

    郑欣淼:海外追索这一块,我没有参与,所以不大清楚。故宫博物院现有的文物征集经费,来自国家一年划拨的1000万元。当然国家很支持故宫,如果看准的好的文物,价格高一点,也会给予支持的。因为经费有限,所以,我们对文物回购有一定侧重,还是以清宫流失出去的一些重要文物为对象。而且,由于经费有限,也只能买一些一般性的东西,大量回购还做不到。
 
听众:每到节假日,故宫游客很多。有人将之比喻成“庙会”,虽热闹,但也受罪,这既影响了参观质量,对文物保护也会造成不好的影响。是否考虑过通过限制参观人数等办法,来改善这一局面?

    郑欣淼:故宫人流量大的现象,已经持续很长时间了。游客多了,必然会影响服务质量,包括参观感受。但是,我不主张通过简单限制游客流量,或者提高门票价格来提高服务质量。我的想法是,首先在故宫内疏导人流,避免游客在相对集中的时间,出现在相对集中的区域。其次,可以通过实行电子门票,来实时监测游客数量。另外,还可以在机场、火车站等地设立售票点,方便游客提前买票。

    听众:分离两岸的《富春山居图》,许多人都十分关心。该图“合璧”展出,是否有了时间表?

    郑欣淼:在大家努力下,《富春山居图》基本定于明年在台北故宫博物院合璧展出,同时还会举行黄公望作品展,但具体时间我还不太清楚。《富春山居图》在上世纪30年代就曾被印刷过,所以,目前有的图书馆,包括个人,可能还有复制品收藏。

    听众:故宫是中华文明的标志之一。前几年,“星巴克”出现在故宫,引起了很大的争议,请问您对这个事怎么看?

    郑欣淼:关于这个问题,由于种种原因,我们始终都没有正面回应。这也是我首次公开谈这一问题。我觉得,这件事首先说明了大家热爱故宫,认为故宫是中华文化、民族尊严、民族历史的象征,这点很让人感动。

    同时,我个人认为,星巴克作为一个为公众服务的场所,也有存在的需要,有的时候不应“上纲上线”。比如在法国卢浮宫,里面的经营也是多种多样。假如卢浮宫里有人卖中国茶,法国人就宣称要把它剔除掉,我们会怎么看?

    我们的国家正在发展,民族也在复兴。有着如此悠久历史的中华民族,难道一小杯咖啡就可以打倒?这个事件过去了,我相信大家可以更理性地来看待。毕竟,中华文化具有强大的包容性,我们也要有一种文化的自信。

    听众:现在很多地方都在依托文化遗产进行开发。您如何把握故宫在商业化开发方面的尺度?

    郑欣淼:我们现在都提文化产业化,博物馆现在也提倡开发有特色的文化产品。但是我认为博物馆的产品开发不是指产业化,因为博物馆有它的底线。它不是企业,不能以盈利为目的。我们可以赚钱,但要符合博物馆的规则以及形象。

    当然,我们的思路也在改变,比如开发一些具有故宫特色的文化产品,相当于让买走这些产品的人,带走一座“紫禁城”。事后,大家一看到,就立刻想到故宫,就想到中华文化,想到中华文明。这是我们要做的事情。

    10月10日,故宫还成立了一个文物保护基金会,向社会募集一些资金。募集来后,我们当然不是要给自己发钱,改善福利,而是要做一些研究项目。总之,我们绝对不会以任何不当行为影响故宫的声誉,请大家放心!