央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

盘点拍出"天价"的中国艺术品 1个青花罐值2吨黄金

发布时间:2010年10月13日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    本月8日,一只清乾隆“万寿连延”长颈葫芦瓶拍卖出2.5266亿港元的天价,创中国瓷器艺术品的最高拍卖纪录。一方清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺以超过1.2亿港元成交,刷新御制玉玺世界拍卖纪录和白玉世界拍卖纪录。近年来,世界收藏界刮起一股中国风,本文就为你点评拍出天价的中国艺术品,其中有十余件价值上亿的藏品。

清乾隆长颈葫芦瓶

清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉

    10月8日,香港苏富比结束秋拍,30亿港元的总成交额创下香港拍卖史上最高纪录。其中中国瓷器及工艺品拍卖首天拍出11.5亿港元,拍卖创下多项世界纪录。

    一只清乾隆浅黄地洋彩锦上添花 “万寿连延”图长颈葫芦瓶经过足足45轮叫价,最终被香港收藏家张永珍收入囊中。中国瓷器及工艺品拍卖世界纪录由此改写为2.5266亿港元。

    这只长颈葫芦瓶7日令拍卖会现场竞投气氛炽烈,期间一位电话竞投者由3500万港元叫价至5000万港元,轰动一时;张永珍与一名电话投标者由8000万港元开始争夺,双方超过30轮叫价后,张永珍以天价竞得此瓶。

    一方清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺以超过1.2亿港元成交,刷新御制玉玺世界拍卖纪录和白玉世界拍卖纪录;一只清雍正御制金胎画珐琅浅绿地 “丹凤呈祥”圆盖壶以4098万港元成交,刷新金胎画珐琅器拍卖世界纪录。

    此外,另一件热门拍品清乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶,最终以1.4亿港元高价成交。

    在本次苏富比秋拍之前,中国艺术品超亿元身价的共有12件,除了在内地成交的8件书画以外,其余4件古董均在海外成交,也反映出中国艺术品拍卖市场的总体格局。其中,元青花鬼谷子下山大罐2005年7月在英国伦敦佳士得拍得1568.8万英镑(约合人民币2.3亿元,以当天的国际牌价可以买两吨黄金。

    联系到今年春拍中香港苏富比、香港佳士得、中国嘉德、北京保利、北京匡时、北京翰海6家拍卖公司创下的116.04亿元的总成交额,远超2009年同期63.75亿元水平。世界拍卖市场重心向亚洲转移的论断再度被证实。业内认为,艺术品市场的快速发展主要得益于亚洲市场,而亚洲市场主要在中国。本文就为你盘点价值超亿元的中国艺术品。

留言评论