央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

全国最大青铜器博物院陕西宝鸡开馆

发布时间:2010年09月29日 16:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    全国最大的以收藏、展示青铜器为主的青铜博物院——宝鸡青铜博物院28日在陕西宝鸡举行落成典礼,展出宝鸡出土的珍贵青铜器1400多件,其中有国宝级青铜器数十件,在陕西形成“东有兵马俑、西有青铜器”的文物展示、旅游格局。

    陕西宝鸡是周、秦文明的发祥地,自汉代以来,青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居全国之首,因此,宝鸡被誉为“青铜器之乡”,数万件青铜器从这里出土,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘等闻名于世。

    青铜器博物院建筑面积3.48万平方米,是目前为止全国最大的青铜器博物院,其中珍藏大批国宝级青铜重器。博物院外形设计新颖,以高台门阙、青铜原土的建筑符号寓意青铜器破土而出,气势恢宏。宝鸡青铜器博物院基本陈列《青铜铸文明》,以考古研究成果、历史文献为依据,荟萃了宝鸡地区出土的珍贵青铜器等文物 1400多件,从不同角度揭示了文物丰富的内涵,分为“青铜器之乡”、“周礼之邦”、“帝国之路”、“智慧之光”四部分。

    “青铜器之乡”展厅通过大量窖藏出土青铜器的展示,展现宝鸡青铜器之盛。

    “周礼之邦”展厅是展览的核心,共展出文物近 700件。展厅以对周礼的追溯和阐释为线索,重点展现“厉王簋”、“墙盘”以及相关文物的配套陈列,追颂西周文、武、成、康、昭、穆六王的文治武功;以国宝重器“何尊”作为本单元的收官之作,重点呈现“营建洛邑,宅兹中国”的铭文特写,追溯“中国”二字的由来,描绘出周礼下的西周盛世生活。

    “帝国之路”展厅以周王室的衰败和东迁为背景,以秦帝国的崛起之路为展陈线索,重点展示秦公镈,以描述秦人的兴盛,突出秦世族的逐渐强大,展现秦“帝国之路”的重要场面。

    “智慧之光”展厅为圆中有圆的四环同心式分割空间,以单元叙说为逻辑构成,结合器物图文的静态展陈,漫画语言呈现的电子互动桌面,视觉冲击力强的宽幅系统,生动有趣的作坊体验,多层面、多角度地诠释青铜器从制模翻范到铸造成器的完整工艺。重点展示青铜动物世界及国宝“折觥”,展现青铜器造型及纹饰的独特艺术神韵,突出青铜文化的艺术特色。