央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

香港举办系列活动纪念张爱玲诞辰90周年

发布时间:2010年09月28日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张爱玲 资料图片

    “噢,你也在这里吗?”在巴赫G大调的余韵中,一个女生轻诵出张爱玲作品中的句子。27日,香港浸会大学举办的张爱玲诞辰90周年系列纪念活动这样拉开帷幕,新颖的开幕礼突出了“传奇、性别、系谱”的别致主题。

    女作家张爱玲1920年9月出生在上海。她1939年至1941年曾在香港大学就读,1955年移居美国,1995年9月在洛杉矶病逝。75年的传奇一生中,她写下了大量小说、散文、剧本和翻译作品。张爱玲去世后,其影响力不减。近年来《小团圆》等中英文遗作相继问世,无不轰动一时。

    今年9月,适逢张爱玲诞辰90周年和逝世15周年。又是一个“清如水、明如镜的秋天”,香港浸会大学接连举行张爱玲国际学术研讨会、张爱玲电影工作坊、张爱玲绘画展、张爱玲手稿及书信展、张爱玲主题纪念舞台演出等一系列活动,全面回顾张爱玲在文学、电影、学术、文化和艺术等方面的成就和影响。参加活动的专家、学者,包括张爱玲遗产执行人宋以朗、著名学者李欧梵等人。

    此次展出的张爱玲与亲友之间的私人信件,时间跨越近40年,有的是首次公开,呈现了张爱玲的生活历程,揭开了作家的神秘面纱;此次展出的手稿,有张爱玲中英文自传体小说以及3部电影剧本的原稿。从一些作品的中英文对照,可见张爱玲的创作思路、出版意图及其对东西方文化差异的看法。

    据香港浸会大学协理副校长、文学院院长钟玲介绍,这次纪念活动在“学术主题”之外又特别突出了“才女主题”。除了文学,张爱玲还对美术和音乐特别钟爱。她的漫画曾在报章刊载,还为自己的文学作品创作插画。浸会大学这次举办张爱玲绘画展等活动,就是要展现文字之外的张爱玲世界。

    据了解,香港浸会大学纪念张爱玲诞辰90周年的系列活动将持续到10月17日。

留言评论