央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

首届世界华人典藏大展(组图)

发布时间:2010年09月28日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:首都博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  展览名称:《首届世界华人典藏大展》

  展览时间:2010.09.28 至 2011.01.09日

  展览地点:首都博物馆 地下一层A厅
 
    展览介绍:

    本次展览是国内首次大规模地将世界各地的华人收藏精品集中在一起同台展出,展览通过对宋代官窑、哥窑、清代瓷器、书画等精品的展示,体现出中华民族特有的审美意境。

    本次展览对国内博物馆界的展陈内容而言,具有开创性的意义。展览中展出的绝大多数展品,都是来源于民间且首次与收藏界人士之外的观众见面,表现出了中国古代艺术品精湛的制作技艺和悠久的历史传统。首都博物馆希望能通过这样一个独具风雅的展览,传达出现代博物馆应积极整合社会资源,取之于社会、服务于社会的办展理念,充分发挥出博物馆的社会教育功能。

    本展览的展品数量近100件套,其中大陆地区展品40余件套,其他地区展品50余件套,展出的藏品都是精品,足以代表当今世界华人的收藏水平。无论是宋代的名窑瓷器还是雍正时期的仿哥窑五孔樽,不论是大体量的清代转心瓶还是宋代的空山归巢图,这近100件套经典藏品,每一件都有历史、有典故,它们将带给每一位参观者不同凡响的艺术体验。特别要说的是,在这次展览中,我们还开辟出一块文物观赏区域,将有不同意见的藏品拿出来与观众近距离接触,使观众在欣赏精品文物的同时,也开动脑筋,亲身参与的文物的鉴定中来。

    重点展品介绍:

    乾隆洋彩雕瓷转心瓶

    这件转心瓶是本次展览中极为珍贵的重器之一。转心瓶为乾隆初期督窑官唐英创造出的供奉皇帝观赏的独特器形,它由瓶颈、腹、座、内胆几部分组成,瓶内胆可旋转变化出绘画的不同角度,非常奇特。而这件转心瓶器高六十余公分,且品相完好,是目前发现的极为稀少的大体量转心瓶,只存世两件,另一件现存于北京故宫。

    这件体型硕大的转心瓶倾注了督窑官唐英太多的心血和奇思妙想。它通体施丰富华丽的釉彩,代表了乾隆时期最标准的粉彩颜色。在腹部的外壁上,画师描绘了一只金光灿灿的凤凰翱翔于秀丽山水之上,而在内胆里则刻画了百余只不同种类的鸟禽仰首鸣叫,通过转动内胆,这些小鸟透过镂空的部分浮现在人们眼前,好似一幅热热闹闹的“百鸟朝凤图”。

    转心瓶的烧造工艺非常的复杂,每一个部件尺寸都要经过精心计算,反复烧制,得出实际样品,再根据样品烧造中表现出的问题逐一从工艺上加以解决,并在全部部件烧造成功后组成样品,纹饰、色彩、样式全部获得皇帝首肯后才正式烧造。而这件转心瓶重器更代表了清代制瓷工艺上的炉火纯青。它将瓶颈、腹、座、内胆四部分分别烧造,烧好后再在接缝处粘合,连它的内胆都是由两部分组成,再粘连起来的。如此复杂的烧造工艺,在科技发达的今天对一些技术因素,都不容易参透,因此,说它是国宝一点也不为过。

    这件原藏于北京故宫的重器于一两百年前便流落他国,1999年,这件重器在英国拍卖,被一名华人买下收藏。2005年,胡锦涛总书记首次访问英国,大英博物馆为迎接胡总书记的到来,还特意从这名华侨手中借到了这件文物展出。多少年来,国宝始终不曾回到祖国的怀抱,而这次展览,将是第一次来到大陆与观众见面。

    为保护好这件国宝,首都博物馆还特别为它订制了从新加坡直飞北京的商务舱座票,由专人护送到北京。这种贵宾级的待遇,它早在2005年从新加坡前往大英博物馆展出时曾经享受过。

留言评论