央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中秋国庆当代名家作品拍卖会在太原开槌

发布时间:2010年09月25日 11:13 | 进入美术论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  24日上午,2010年中秋国庆当代名家作品拍卖会在太原迎泽宾馆开槌,320件竞拍作品中,有39件书画成交,成交总额高达3032.75万元。其中一幅作品以2200万元的高价成为本届拍卖会上的“王者”拍品。

  据拍卖会主办方介绍,本次拍卖会的作品9月21日起,已在山西省文联大厦进行了为期3天的预展,其中不乏中国美协主席刘大为、山西省书法家协会名誉主席林鹏、徐悲鸿画院名誉院长缪法宝、当代油画艺术家舒均欢、北京荣宝斋签约书法家韩雄平等当代名家之作。本次拍卖会吸引了70多位来自全国各地的书画收藏家,多位当代书画名家也来到了拍卖会现场。

  近年来,当代名家的书画精品成为藏家追逐的焦点,拍卖价格不断攀高。本次拍卖会上,当代书画家陈洙龙的《二万五千里长征壮丽山河图》,以2200万元的成交价成为拍卖会上的第一高价。陈洙龙是浙江籍画家。这幅作品长25000厘米,创作时间长达5年,于2005年完成。起拍价2000万元,2200万元的成交价创下了他作品的新纪录。

  此外,吴绍玲的国画《中华魂》以600万元的第二高价被拍出;张石溪的国画《山静松声远》以30万元的价格成交;杨天佑的国画《百驴图》以28万元的价格成交。

  作为一次立足于本土的大型书画拍卖会,山西书画家的作品自然不能缺席,多位书画家的作品顺利成交,显示出不俗的实力。山西大学美术学院教授焦国辉的国画《我们的总设计师》以30万元的价格成交,成为拍出的价格最高的山西本土作品。山西省书法家协会名誉主席林鹏的《书法册页》、运城市美术家协会会员刘文京的以黄河大铁牛为主题的两幅油画作品《华夏》《大唐岁月》也都顺利拍出。