央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

62件明式黄花梨精品家具亮相京城

发布时间:2010年09月20日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

黄花梨家具 资料图片

  包括美国加州古典家具博物馆旧藏在内,来自海内外的62件明式黄花梨精品家具20日集中亮相北京中华世纪坛,品类涵盖椅凳桌案、柜架箱匣等,且有著录者众多,是明清黄花梨家具一次难得的集体亮相。

  此次展览由中国嘉德国际拍卖有限公司举办,展览日期为9月20日至10月7日。

  作为制作家具最为优良的木材,黄花梨有着非凡的特性,它不易开裂、不易变形、易于加工、易于雕刻、纹理清晰而有香味,再加上历代工匠们精湛的技艺,黄花梨家具堪称古典家具中美的典范。

  此次展览中,“清早期黄花梨嵌大理石圈椅四只”极为难得,该圈椅造型简洁明朗,身形挺拔,特别的是,靠背板由三段攒成,中段镶嵌精心挑选的圆形大理石,四只圈椅分别表现四季不同的风光。

  另外,“清黄花梨龙纹大四件柜成对”“明黄花梨六柱式架子床”也都是难得一见的珍品。