央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

“残瓷热”从南京走向全国

发布时间:2010年09月15日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前不久,北京举办了一场以“犹珍”为名的特殊拍卖会,158件或残或缺的古瓷斩获688万元佳绩,让业内对残瓷不得不刮目相看。记者注意到,精品残瓷价格正日益上涨,用其加工的各种首饰也在网上热卖。“残瓷热”已由南京走向全国。

  早在上世纪90年代初期,南京在全国最早兴起捡瓷片的热潮。江苏省古陶瓷研究会会长李绍斌就是发起人之一,秦淮河畔、建筑工地、郊区小路,到处活跃着他的身影,他捡的各种古瓷片多达几千枚。后来,越来越多的收藏爱好者加入到“瓷片族”行列,也有来自镇江、无锡、苏州等周边城市的,“瓷片族”进而带动了西安、北京等地残瓷收藏热。

  在李绍斌看来,“残瓷热”与精品瓷器价格走高有直接关系。“收藏界一直都崇尚完整器,但随着精品瓷器价位逐年攀升,普通藏家很难接触到品相好又完整的精品瓷器了,许多人就把目光转向精品残瓷。”他表示,精美残瓷本身也很有价值,“纵有万贯家财,不敌汝瓷一片”,说的就是名窑瓷片的珍贵性。“收藏关键要‘上手’,但对普通人来说,名贵瓷器连看一眼都不容易,何谈上手?通过钻研瓷片,可积累良好的手感。”李绍斌说,初入门者,通过残瓷断面可深入了解胎釉成分,南京不少“瓷片族”拥有好几吨瓷片,在积累过程中,他们逐渐在瓷器鉴定领域拥有一定的发言权。

  据悉,江苏省古陶瓷研究会就是“瓷片族”自发成立的,研究会通过办展览、写文章、搞讲座、出会刊、开展鉴赏活动,将古瓷片逐渐推向全国。如今,瓷片收藏在各地已成气候,甚至有人以买卖瓷片作为谋生手段,现在每周仍有景德镇、上海、浙江等地藏家专程来南京捡瓷片。

  与此同时,残瓷价格也越来越高。李绍斌告诉记者,自己当年买一块精美瓷片,也就块把钱,现在涨到好几百块了,优质青花瓷片可达上万元,“都有点吃不消了!”

  精品残瓷除具有收藏价值外,也颇具装饰功效。记者注意到,有人对瓷片加以设计,镶嵌成各种戒指、胸针、手镯、耳环等首饰,在网上热卖,也有人收集瓷片后,自己动手取片、打磨,炮制出别具创意的饰品。