央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“王岳川书法展2010”在北京举行

发布时间:2010年09月10日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中国光华科技基金会、中华传统文化保护基金主办的“王岳川书法作品展2010”于2010年9月9日上午10:30分在北京中国光华科技基金会光华文化艺术交流中心隆重举行。

    出席本次活动的有中国光华科技基金会领导、中华传统文化保护基金会领导;敬邀的嘉宾有中国书法家协会副主席申万胜将军、中国美术馆馆长范迪安、北京市委副秘书长李福祥、湖南省书法家协会主席何满宗、国家画院书法院执行院长曾来德等。参与报道的有新华社、中国网络电视台美术台、《光明日报》、《人民日报(海外版)》、《中国文化报》等40余家新闻媒体。北京教育界、文化艺术界、书法界等近200人出席。

    王岳川书法展,旨在以中国文化书法、东方文化精神与世界对话。身为北京大学中文系教授、博导、中文系文论室主任、北京大学书法研究所所长、北京书法院副院长、国际书法家协会副主席的王岳川,此次展览38幅大型书法作品。

    作为理论家,王岳川认为书法的底层是技法、中层是精神,高层是境界、代表国家形象,书法与文学有着紧密的关系。王岳川教授强调书法的原创性和寻找国际审美共识,坚持认为中国书法需要具备一种大师气象和国际眼光,只有真正的原创型书法家才能成为这个时代的书法大师。他致力于东方书法的世界化,坚持书法不仅仅是东方化的审美需要,也是整个人类的审美需要。因而,文化书法必需纠正时尚书法的诸多主义:书法唯技术主义、书法唯美术主义、书法唯民间主义、书法唯视觉主义、书法唯本能主义、书法媚外主义、书法消费主义、书法拜金主义、书法部落主义、书法市场主义。书法作为国粹是一门表现国家文化身份的艺术文化,具有新时期当代国际交往的属性。