央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

一片小瓷片值2000元 扬州八怪古画估价45万

发布时间:2010年09月10日 11:24 | 进入美术论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  瓷片里头学问大

  来自汝州的姚先生,就是这么一位玩家。姚先生家在汝州,得地利之便,收藏了许多窑址出的瓷片。

  姚先生取出一堆瓷片请陶瓷鉴定专家乔红涛老师看,乔老师件件过眼,笑道:“都是好片,真不错!”这里头有定窑的白瓷,有汝窑的青瓷,还有钧窑、哥窑、龙泉窑的瓷片。瓷片上或有纹饰,或是底足、颈口等部位,可观摩揣测出完整器型。定窑的划花、印花、剔花、描金等工艺都有显示,六棱瓶的口颈,菊瓣花口碗,梅瓶、樽……其中两片钧瓷片非常惹眼,水汪晶莹的正宗天蓝色,还带着博古纹饰。这么一小片,乔老师说,就值两千元钱呢!

  姚先生又取出一件定窑白瓷碗,碗身是许多小片修复粘接而成,器型恢复完好,胎薄而匀整。翻看底部,有“官”字款。乔老师说,这样的官窑碗如果完整的话,市场价值近20万元,若不带“官”字,这样的工艺也可达六七万元。

  对这位藏家的收藏,乔老师夸赞道:都是非常好的标本,多研摩学习标本,是提高收藏水平与眼力的基础,也是稳扎稳打的收藏方法,这位藏友的做法值得大家借鉴。