央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

千年广绣日渐式微 广东总产值规模一两亿元

发布时间:2010年09月09日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广绣亦称“粤绣”,包括广府的广绣和潮汕的潮绣。它以布局丰满、图案繁茂、场面热烈、用色富丽、对比强烈、大红大绿而著称。其品种有真丝绒绣、金银线绣、金绒混合垫绣和垫凸绣等4种,针法多达30余种,讲究细致均匀、纹理分明。

  广绣最早见于盛唐时期。明代广东手工业发展很快,正德九年(1514年),一名葡萄牙商人在广州购得龙袍绣片回国,献给国王,广绣从此扬名海外。明末清初,广绣最为兴旺,单广州一地就有技艺精湛的“花佬”(指男绣工,与其他绣种不同,广绣师傅历史上大多为男性)3000多人。艺人余德的作品《睡狮》、《牡丹孔雀图》还曾在1915年的“巴拿马万国博览会”上获奖。

  8月2日,“非遗”传承培训班——广绣班在广东省广州市文化馆开课。年仅9岁的张家敏是广绣班首批学员,她跟随老师的动作,有样学样,期待完成10个课时后,独立绣出漂亮的山水图。  

  坐镇广绣班教学的三位师傅,来自广州绣品工艺厂。年纪最大的,要数79岁的省级工艺美术大师、广绣传承人许炽光。“我有三个孙子。可惜,没有一个愿意学习广绣。现场这些小朋友都精神可嘉,推广广绣,就是要让它能够走进平常百姓家。” 看着眼前这些专心致志的15位小学员,老人有些感伤,也有些欣慰。

  差不多同时,在位于佛山市顺德区华盖路的小洋楼工坊里,广东富德工艺品有限公司老板郑乃谦,也有些伤感:“现在,全广东做广绣的企业剩不了几家了。”

  经历多重浩劫,特别是在现代工业和社会结构冲击下,千年广绣正日渐式微。