央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

专家:“天地之中”导游最好达到硕士文化水准

发布时间:2010年09月09日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “天地之中”保护与利用座谈会举行,专家称——世界文化遗产应有“硕士”导游

  21日,由中国古都学会主办,郑州古都学会承办的“天地之中”历史建筑群保护与利用座谈会在嵩山饭店召开,来自全国的十几位专家学者对申遗成功后的保护与利用纷纷“支招”。

  “嵩山文化圈”更具扩展性

  中国古都学会会长朱士光称:“在宣传中不应仅限于嵩山建筑群,‘嵩山文化圈’这个概念更具推动性和扩展性,内容丰富,辐射地域范围较广。”

  洛阳古都学会会长叶万松也认为,“天地之中”的思想发源很早,建筑群是发展过程中的东西,仅仅局限于古建筑的保护比较狭隘,研究思想要从建筑群中扩张,将其包含的宗教哲学等整个糅合在一起,以此研究“嵩山文化圈”,探讨文明起源。

  开发利用应以保护作为基础

  西安古都学会会长耿占军说,在开发利用中应以保护为基础,不能冲淡历史建筑群原有的主体地位,使它原有的风格风貌被破坏。“保护是文物部门管,开发利用要有一个协调机构,比如通过专家委员会或咨询机构对开发利用规划进行把脉,提出意见,发挥专家的智慧。”

  专家们还说,对区域环境的监测、预警,要高度注意。除了历史专家,还要有环境专家参与进来,对环境予以保护。“绿色嵩山”也是保护的一部分,要让它成为世界的一颗明珠。

  导游最好达到硕士文化水准

  安阳市地方史志办公室主任陈文道以殷墟申遗成功后的做法建议:要加强宣传,使“天地之中”理念更加深入人心。此外,短期的免费参观,可以使更多的群众走进它,了解它,珍爱它。朱士光表示,随着申遗的成功,国内外游客会大量增加,对导游的培训显得很重要。导游需要拥有丰富的文史方面知识,最好达到硕士文化水准,因为他们天天接触景区,实地带着游客参观,他们是宣传和保护的窗口,具备一定的知识水准才与世界遗产相称。