央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

明蜀王陵游客稀少 成农家山庄“附属品”(图)

发布时间:2010年09月09日 13:21 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “蜀王次妃墓被淹积水2天抽干净”后续

  节假日人数最多,也不超过600人,普通日子里,门票收入经常只有十多块。”刘主任说,一年到头门票收入3万元就算不错了,在给大梁村交付七八万元的地租金,加上各种办公、文物保护费用后,一年需要倒贴10万元左右。

  2010年8月13日的特大暴雨,导致成都成洛大道附近的蜀王次妃墓主墓室被淹,2天后,积水才被抽取干净(本报昨日报道)。而直线距离100米开外的昭王陵与僖王陵,虽然在值班人员保护下,免遭洪水侵袭,但它们同样面临着生存尴尬。

  据几年里旅游部门统计数字,作为全国重点文物保护单位,每年门票收入只有3万元。由于游客稀少,明蜀王陵博物馆渐渐成为附近“正觉山庄”的“附属品”。

  不少人冲着山庄而来,闲来无事时才会参观门票仅为12元的僖王陵地宫。哪怕这座陵墓被誉为中国古代帝王陵中最精美、最集中的地下宫殿。

  这座号称“北京十三陵缩小版”的景点,是什么原因导致它风光不再?前日,华西都市报记者深入明蜀王陵一探究竟。

  入不敷出

  迁走山庄?

  每年倒贴10万

  在成洛大道上,记者花了半个小时才找到“明蜀王陵博物馆”。没有提示牌,博物馆隐藏在一农家山庄中。

  有不少游人在山庄里喝着茶,摆着龙门阵。与山庄里的热闹不同,两座陵墓大门紧闭,这里安静得只有蝉的叫声。

  “真的是本末倒置。”博物馆负责人刘主任长叹了一口气说,山庄是上世纪90年代招商而来的,最开始一直打着“明蜀王陵”的响亮名声向外宣传揽客。

  如今,游客到博物馆,必须从山庄进出。更多时候,游客冲着山庄而来,逛陵园只是打麻将之后的附带安排。

  “很多人花20元在山庄里吃两顿饭,打一天麻将,也不愿意花12元钱去逛地宫。”刘主任很是无奈。

  他算了一笔账,游客大部分是老人,其中很大一部分享有免票资格。“节假日人数最多,也不超过600人,普通日子里,门票收入经常只有十多块。”刘主任说,一年到头门票收入3万元就算不错了,在给大梁村交付七八万元的地租金,加上各种办公、文物保护费用后,一年需要倒贴10万元左右。

留言评论