央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

曹操高陵的经济账:当地已花费近2000万元

发布时间:2010年09月08日 15:47 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

20091227日,曹操墓高陵的发现令世人瞩目,而随之愈演愈烈的真假之辨更是大大提升了原本并不为人熟悉的河南省安阳县的知名度。仅仅8个月之后,一则新闻又让这个不太富裕的豫北小县迅速成为公众关注的焦点:高陵一侧新建的临时展馆9月底前将对外开放,有关部门正在论证展馆收费问题,价格初定为60元。

 

  曹操高陵的发掘,以保护和研究为目的,不会用于商业开发,也不会允许进行任何商业活动。河南省相关主管部门言犹在耳,安阳当地希望收回曹操墓发掘投入的各种尝试却已经在悄然进行,这让众多的网友惊呼狐狸尾巴终于露出来了

  曹操高陵的背后,到底藏着一笔怎样的经济账,让当地的各种力量抑制不住开发的冲动?在这样的冲动面前,理性的力量又该如何作为,以避免一哄而上的、由利益驱动的开发不会损害到文物发掘的公信力,甚至冲击到文物保护本身?

  1000多万元的前期投入

  安阳县政府在曹操墓发掘利用方面的工作效率不可谓不高。今年以来,安阳县高陵办公室围绕高陵的考古发掘、基础建设、对外宣传、文化研讨等方面,抢时间、赶进度,深入、有序、紧张地开展了一系列相关工作。”615日的一份《关于近期曹操高陵保护利用开发工作进展情况汇报》中这样介绍。

  这份情况汇报显示,为保证曹操高陵考古发掘工作的顺利开展,当地政府列出了专项经费。截至6月中旬,已投入700多万元人民币用于文物的挖掘和破损文物的修复。另外,拨付专项经费46万元用于发掘现场更换围墙、建设隔离护栏和形象广告牌等基础设施及考察调研等工作。

  在基础建设方面,当地已经完成了高陵临时展厅、参观通道的设计任务,完成了高陵展馆广场前土地平整、高陵围墙测绘和高陵征地测绘等任务。这一块的工作,所需甚巨。截至6月中旬,已投入400万元征用大墓南侧170亩土地;投入800万元建设临时展厅和参观环廊;投入近百万元做好了墓葬发掘和加固等工作。

  此外,对外宣传、文化研讨等方面同样需要投入相当的费用。按照以上项目保守计算,当地在高陵上的花费已经接近2000万元。

  地处豫北的安阳县经济实力有限。资料显示,2009年,安阳全县的生产总值为241.7亿元,全县财政一般预算收入为8.76亿元。尽管与高陵发掘的浩大工程相比,接近2000万元的投入并不算什么,但是对于安阳县这样一个经济上算不上宽裕的县来说,已经是压力甚大。在向安阳市政协领导汇报当地旅游产业发展情况时,安阳县有关领导表示,事实上,截至8月,安阳县用于土地征用、墓葬发掘和加固、临时展厅和参观环廊建设等工作的投入为1300多万元。

  高陵的保护利用开发所需资金与专项支付资金数额之间存在较大缺口,多个项目为建设单位先行垫资建设。安阳方面表示,资金问题已经成为下一步建设的瓶颈,急需进一步加大力度,落实投入资金。