央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“敦煌艺术展览”将在北京炎黄艺术馆开幕

发布时间:2010年09月07日 16:14 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  展览名称:敦煌艺术展

  展览时间:2010.09.28 至 2010.10.28日

  展览地点:北京炎黄艺术馆

  展览内容介绍:

  此次展览主要分为四个部分

  第一部分:敦煌艺术品展示

  第二部分:莫高窟保护史

  第三部分:莫高窟的继承、保护与发展

  第四部分:莫高窟的未来

  凝视,穿越千年而来的艺术珍品

  聆听,来自千年之前的心灵回响

  见证,千年以前的多元文化交融

  由中国民生银行、敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会联合举办的“敦煌艺术展暨敦煌艺术专题报告会”将于9月28日在北京炎黄艺术馆拉开帷幕。

  在神秘的三危山下的峭壁上,古丝绸路上一颗璀璨的艺术明珠——敦煌莫高窟,在茫茫戈壁沙漠的怀抱中,闪烁着绚丽的光彩。这里有世界上规模最大、保存最完整的佛教艺术宝库。这里是中华民族文化的源泉,是多个文明汇集的宝藏,是无数艺术家和游客朝拜的圣地。虽然经过千百年自然和人为的破坏,敦煌莫高窟至今仍保存洞窟492个,珍存壁画45000多平方米,彩塑2400余身,是世界上现存规模最大的佛教艺术宝库。由于资金、技术和人才的匮乏,敦煌,这一中华民族引以为自豪的文化遗产面临着保护的困境。如今,自然环境的恶化更是威胁着敦煌的生存。希望通过本次展览,不仅可以与您共享莫高窟的经典艺术、将现代精湛的壁画临摹、修复工艺与人类文化遗产保护技术的发展呈现给您,更重要的是从此沉淀出千年文化的情感与奥妙,找到发展的生机,探索到未来的方向,得到思想的启迪,如果沉寂其中,你会感触到千年历史在耳畔向我们诉说。

留言评论