央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国收藏者“投保无门” 市场不成熟不规范

发布时间:2010年08月27日 12:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为一名收藏者,或许您已经为自己购买了一份人寿保险、一份医疗保险,或许您还为自己准备了一份财产保险,但您想过给自己的藏品上保险吗?眼下,已经有越来越多的收藏者开始行动,打算为自己的藏品购买一份保险。可这一想法却遇到了阻碍,一向“无孔不入”的保险公司竟对收藏者说了“不”。一时间,收藏者陷入了“投保无门”的困境,面对手中的“宝贝”,收藏者不禁要问:谁能给我的藏品上保险?

  投保有必要吗

  有必要为自己心爱的藏品上保险吗?在许多藏家看来,高端藏品如瓷器、玉器、书画等身价不菲,受损的“危险系数”也较高,而且如果一旦受损,其后果往往较为严重。所以要给藏品上保险,这些高端藏品应是首当其冲。

  事实上,高端藏品“意外”受损事件时有发生。四川蜀都岳汉博物馆馆长岳玉明就曾遭受过切肤之痛。当汶川突发8.0级大地震时,岳玉明眼睁睁地看着馆内摆满各式古玩的博古架猛烈抖动,瓷器、陶器全都掉在地上,碎成一片,而他却无能为力。“几秒钟时间,全完了!”岳玉明对在地震中受损的藏品做过粗略的估算,“这一震大概损失了几百万元”。

  除了地震、洪水等自然灾害外,日常生活中并不少见的水管爆裂、漏雨、失火、失窃等都有可能让藏品面临“灭顶之灾”。收藏者林先生便是“受害者”之一。

  不久前,藏家林先生家中的水管漏水严重,这使得他珍藏的古家具都被浸泡在水中,并受到了不同程度的损伤。此后,林先生一直希望能给自己的古家具投保。“虽然将藏品放在银行保险箱也可以作为一种保障安全的途径,但是自己赏玩起来却很费事。而且只有小件藏品才能存放在银行,大一点的瓷器、古家具还得放在家里,如果能上个保险,那么心里就踏实多了。”

  在许多业内人士看来,为艺术品投保长久以来被藏家所忽视,现在是时候考虑一下这个问题了。不过,是否需要投保还因藏品而异,如书票一类的藏品好保存,市场价值也不大,投保就显得不那么重要了;但是像瓷器、玉器、书画等藏品,本来价值就高,而且容易受损,藏家应该考虑为它们投保。

  投保有点难

  一方面,一些高端藏品的收藏者有投保的意愿,然而,另一方面,他们却在投保路上接二连三地碰壁。

  已经有10年藏龄的瓷器收藏者刘云帆,收藏有不少清代瓷器,其中不乏精品。曾经有一件瓷器因为一次意外而磕伤了一点儿“皮”,至今都让他心痛不已。所以早在两三年前,他就开始四处打听,想给自己的藏品上保险,但一直未果。

  刘云帆曾向太平洋保险公司、平安财产保险公司、华泰保险公司与中国人民财产保险公司提出为自己的藏品投保的申请。前两家保险公司明确回答,不提供艺术品保险服务,且家庭财产险中也不包括艺术品;华泰保险公司则表示,目前只对拍卖公司开放艺术品保险业务,但不能接受个人保单;而在中国财产保险公司,只要藏家可以提供权威鉴定证书,便可在家庭财产保险中投保,但藏家需要遵守一份保险公司制定的业务规定,包括藏品一定要放置在保险公司指定地点、只有藏品损坏时藏家才能获得赔付、如果藏品被盗保险公司不负责等。“这样保了和没保有多大区别?”刘云帆苦笑着说。

  不只是刘云帆,收藏者“投保无门”的例子还有不少。云南收藏者王先生将自己珍藏多年的字画拿到拍卖公司付拍,但是拍卖公司不慎损坏了这幅字画。王先生与拍卖公司打了一年多的官司,终于拿到了赔偿金,但是王先生并不开心:“一年多的时间就白白耗在这幅字画上了,要是保险公司能投保,就不用这么麻烦了。”王先生曾向多家保险公司咨询个人藏品保险一事,但保险公司均称没有这方面的保险产品。